Menu

Catat! Ini 18 Makanan ‘Tak Mudah Rusak’ Terbaik untuk Diabetesi

06 Desember 2021 11:20 WIB
Catat! Ini 18 Makanan ‘Tak Mudah Rusak’ Terbaik untuk Diabetesi

Ilustrasi makanan pemicu diabetes. (Unsplash/Davide Cantelli)

HerStory, Bogor —

Beauty, jika kamu menderita diabetes, kamu mungkin khawatir tentang bagaimana menjaga makan dengan baik sambil menjaga fisik.

Nah, menyimpan makanan non-perishables alias yang tak mudah rusak dapat menjadi cara yang bagus untuk memaksimalkanmu mendapatkan makanan bergizi terus setiap harinya lho Beauty.

Tentu saja, makanan yang dimaksud adalah seperti makanan beku atau makanan yang memiliki efek minimal pada kadar gula darahmu.

Sebagaimana dilansir HerStory dari Healthline, Senin (6/12/2021), berikut adalah 18 produk makanan non-perishable terbaik untuk penderita diabetes. Yuk simak!

1. Buncis kering atau kalengan

Buncis populer di berbagai hidangan. Meskipun mengandung karbohidrat, mereka juga kaya serat, protein, dan lemak yang semuanya membantu meminimalkan efek pada kadar gula darahmu Beauty. Jika disimpan di dapur yang sejuk dan gelap, buncis kering dapat bertahan hingga 3 tahun.

2. Tomat kalengan

Tomat kalengan dapat membumbui banyak hidangan, termasuk sup dan semur. Buah merah yang gurih ini juga kaya akan antioksidan, seperti likopen, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan gizinya yang cukup rendah karbohidrat pun membuat tomat juga cocok untuk menjaga kadar gula darahmu Beauty.

Tomat kalengan dapat digunakan untuk memasak atau membuat saus. Sayuran kaleng biasanya tidak kedaluwarsa selama beberapa tahun setelah pembelian.

3. Selai kacang

Selai kacang adalah sumber protein, lemak, dan serat sehat yang murahdan memiliki sedikit karbohidrat. Ini cara yang bagus untuk membuat camilan lebih mengenyangkan.

Jangan lupa, pastikan untuk memilih merek selai kacang alami yang tidak mengandung gula tambahan, karena makanan manis berdampak negatif pada kontrol gula darah. Setelah dibuka, selai kacang bertahan sekitar 1 tahun.

4. Pistachio

Pistachio adalah kacang pohon yang mengandung protein dan lemak sehat. Mereka juga kaya serat, menjadikannya camilan yang bagus untuk penderita diabetes.

Pistachio bertahan selama sekitar 6 bulan di dapur, meskipun pendinginan sangat memperpanjang umur simpannya.

5. Salmon kalengan

Salmon kalengan kaya akan asam lemak omega-3, yang bermanfaat bagi otak dan melawan peradangan. Selain itu, ikan ini dikemas dengan protein dan tidak memiliki karbohidrat. Salmon kalengan juga mengandung beberapa tulang, yang aman dan dapat dimakan dan memberikan tambahan kalsium.

Kamu bisa menggunakan salmon kalengan pada salad atau roti salmon. Biasanya, produk ini gak kedaluwarsa hingga 2 tahun setelah pembelian.

6. Kerupuk biji

Kerupuk biji adalah kerupuk yang terbuat dari berbagai macam biji-bijian, seperti wijen, rami, dan biji chia. Biji-bijian berfungsi sebagai sumber lemak dan serat yang sehat, yang membantu memperlambat kadar gula darah.

Jika disimpan tertutup rapat dan disimpan di dapur atau lemari es, kerupuk biji akan bertahan sekitar 1 bulan.

Baca Juga: Kalap Makan saat Lebaran, Ini Tips Cegah Gula Darah Melejit untuk Penderita Diabetes, Kamu Wajib Tahu!

Baca Juga: Cocok untuk Penderita Diabetes, Ini 3 Rekomendasi Rice Cooker Rendah Karbo dan Gula untuk Diet Lebih Sehat, Cuss Kepoin Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: