Menu

Segera Hentikan! 5 Makanan Enak Ini Ternyata Jadi Pemicu Asam Urat yang Tak Kunjung Sembuh

08 Desember 2021 14:20 WIB
Segera Hentikan! 5 Makanan Enak Ini Ternyata Jadi Pemicu Asam Urat yang Tak Kunjung Sembuh

Ilustrasi makanan pemicu diabetes. (Unsplash/Davide Cantelli)

HerStory, Bandung —

Asam urat adalah bentuk penyakit arthritis yang umum terjadi pada orang dewasa.

Enggak hanya menimbulkan rasa yang menyakitkan, asam urat juga bisa berujung pada komplikasi yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, sebenarnya, asam urat bisa terjadi di segala usia, bahkan seseorang yang berusia muda bisa terkena asam urat lho.  Asam urat di usia muda kerap terjadi karena masalah pola hidup tidak sehat yang sering dijalani.

Umumnya, banyak yang mengonsumsi makanan pemicu asam urat. Untuk itu, penting untuk menghindari makanan berikut supaya terhindar dari asam urat.

1. Makanan laut

Makanan ini memang memiliki banyak manfaat, tapi tidak bagi pengidap asam urat, karena mengandung tinggi purin. Beberapa makanan laut yang perlu dihindari yaitu kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting.

2. Daging merah

Daging merah seperti daging sapi, daging domba, dan daging babi perlu dihindari karena mengandung tinggi purin. Sebaiknya, ganti daging merah dengan sumber protein nabati, seperti tahu dan tempe.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan