Menu

Bisa Sebabkan Keracunan, Ini Penjelasan Kenapa Jangan Terlalu Makan Jengkol Berlebihan

09 Desember 2021 12:15 WIB
Bisa Sebabkan Keracunan, Ini Penjelasan Kenapa Jangan Terlalu Makan Jengkol Berlebihan

Jengkol (Vegetafruit/Edited By HerStory)

HerStory, Bandung —

Jengkol merupakan salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Aroma yang kuatnya bisa menimbulkan bau mulut yang menyengat. Tetapi, ada juga beberapa orang yang justru menghindari jengkol karena aromanya yang khas. 

Selain itu, jengkol juga dianggap bisa beracun. Namun, apakah hal tersebut benar? apakah ada tanda jika keracunan setelah makan jengkol? Yuk, simak penjelasan berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Kamis (9/10/2021).

Penjelasan Ahli Terkait Racun dalam Jengkol

Menurut Ahmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, jengkol dan pete adalah makanan yang bisa dikonsumsi.

Terkait kandungan racun dalam jengkol dan petai, Sulaeman membenarkan.

Namun, kandungan racun jengkol dan pete tidak semata-mata membuat orang yang mengonsumsinya keracunan.

Jengkol merupakan makanan yang memang aman dikonsumsi dengan berbagai olahan selama jumlahnya tidak terlalu berlebihan.

Baca Juga: Gak Perlu Direbus, Gini Lho Moms Cara Bikin Jengkol Balado Super Empuk dan Gak Bau! Rugi Banget Kalau Gak Coba...

Baca Juga: Disemur atau Dibalado Emang Maknyus, tapi Hati-hati Kebanyakan Makan Jengkol Bahaya Buat Tubuh: Picu Penyakit Kronis Ini!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan