Menu

Ulang Tahun Jakarta, Ini 5 Sarapan Enak Khas Betawi yang Wajib Kamu Coba, 'Rasanye Nagih Bener'!

22 Juni 2020 07:35 WIB
Ulang Tahun Jakarta, Ini 5 Sarapan Enak Khas Betawi yang Wajib Kamu Coba, 'Rasanye Nagih Bener'!

Nasi Uduk Betawi (Instagram/dapurfoody)

HerStory, Jakarta —

Tepat hari ini, Kota Jakarta, merayakan hari ulang tahunnya yang ke-493. Satu hal yang paling identik dan melekat dengan Jakarta ialah kebudayaan masyarakat Betawi di dalamnya. Begitu pun dengan kuliner khas Betawi yang memiliki sisi menarik dan tentunya menjadi salah satu kudapan terfavorit warga Jakarta.

Jangan bilang warga Jakarte kalau belum mencicipi kuliner khas Betawi yang menggiurkan. Di pasaran, banyak kuliner khas Betawi yang dijajakan dan cocok dijadikan sebagai menu sarapan.

Baca Juga: Resep Simple Rice Pudding, Ide Sarapan Unik dan Enak yang Patut Kamu Coba! 

Nah, buat Abang, Mpok, Nyak, Babeh, yang masih bingung nih cari menu sarapan, yuk intip 5 menu sarapan khas Betawi berikut ini seperti yang dirangkum dari berbagai sumber, Senin (22/6/2020). Soal rasa? Nagih bener kagak ade duanye!

Nasi Uduk Betawi

Kalau kudapan yang satu ini mungkin udah enggak asing lagi untuk ditemui. Nasi Uduk Betawi memiliki cita rasa yang gurih dan pulen karena dimasak menggunakan santan. Ditambah lagi, ada serai, daun jeruk dan daun salam yang membuat harum aromanya.

Enggak cuma itu, Nasi Uduk Betawi disajikan dengan lauk tempe orek, bihun goreng, semur kentang, telur dan juga tahu. Bahkan, banyak pula penjual yang menambahkan semur Jengkol di dalamnya. Duh, ajib bener! Biar makin ajib, biasanya dilengkapi dengan taburan bawang goreng, kerupuk, dan sambal kacang. 

Aslinya, Nasi Uduk Betawi dibungkus menggunakan daun pisang dan berbentuk kerucut. Tapi, saat ini banyak pula para penjual yang mengemasnya menggunakan plastik atau kertas nasi. Harganya juga cukup terjangkau kok!

Baca Juga: Sarapan #DiRumahAja? Yuk Intip Resep Bubur Ayam Sederhana, Anti Ribet-Ribet Club!

Nasi Ulam

Kalau tadi Nasi Uduk, ada lagi nih Nasi Ulam yang juga bisa kamu jadikan santapan sarapan. Kalau Nasi Ulam terbuat dari nasi pera yang dilengkapi dengan aneka lauk, seperti kentang, semur, tahu, hingga semur telur. Yang menjadi ciri khas kudapan yang satu ini ialah bumbu ulam alias serundeng kelapa. 

Ketupat sayur

Selanjutnya, kamu juga bisa icip Ketupat Sayur buat sarapan pagi ini, Beauty. Potongan ketupat yang disiram dengan sayur godog, dijamin deh bikin kamu ketagihan! Sayur godog ini terbuat dari serutan pepaya muda atau labu siam dengan kuah santan yang kental.

Biasanya nih, ada lauk tambahan di dalamnya. Seperti semur telur, tahu, kentang, atau bahkan semur jengkol. Belum lagi tambahan sambal goreng pedas di dalamnya, duh perpaduan yang benar-benar nikmat pokoknya!

Baca Juga: Yummy! Sarapan Lezat dengan Pizza Roti Tawar, Simple Banget Cara Buatnya!

Soto Tangkar

Konon, makanan yang satu ini hadir sejak zaman penjajahan Belanda. Soto Tangkar yang saat ini ditemui, berisikam daging sapi dan juga jeroan. Meskipun berkuah santan, Soto Tangkar memiliki cita rasa yang gurih dan menggugah selera lho!

Ketoprak

Atau mungkin, kamu bisa juga lho mencicipi Ketoprak untuk sarapan. Ketoprak berisikan potongan ketupat atau lontong, biasanya dilengkapi dengan bihun, tahu goreng, tauge, hingga telur ayam. Lebih menggugah selera lagi, Ketoprak disiram dengan kuah sambal kacang serta tambahan kerupuk sebagai pelengkap. Yummy!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan