Menu

Resep Aneka Camilan Ubi, Pastinya Sehat dan Mudah Dibuat

28 Januari 2022 16:00 WIB
Resep Aneka Camilan Ubi, Pastinya Sehat dan Mudah Dibuat

Bakpao Ubi Ungu (Brilicious/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Olahan umbi-umbian memang menjadi salah satu makanan kesukaan sebagian masyarakat Indonesia, salah satunya ubi. Olahan ubi biasanya disajikan dengan cara dikukus dan disantap saat masih hangat.

Di samping rasanya yang lezat, ubi juga memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh lho. Sebab itu, kamu gak usah khawatir terkait kandungan ubi. Nah, untuk Beauty yang tertarik mencoba olahan ubi. Berikut HerStory berikan resep aneka camilan ubi yang simple, sebagaimana telah dilansir dari beberapa sumber.

1. Bakpao ubi ungu

Bahan-bahan:

  • 4 batang ubi ungu, berukuran kecil
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok margarin
  • 1 sendok gula pasir
  • Sedikit garam

Bahan biang:

  • 1 sdt fermipan
  • 1 sendok gula
  • 100 ml air hangat

Bahan isian:

  • Pasta cokelat

Cara membuat:

a. Olah bahan biang: Campur semua bahan biang hingga berbusa.

b. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan terlebih dulu. Lalu, tuang bahan biang, garam, gula, baking powder, dan margarin. Uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi beberapa bagian dan bentuk bulat sesuai selera. 

c. Diamkan adonan selama 15 menit. Kalau sudah, isi bulatan adonan dengan cokelat dan bulatkan kembali. Letakkan adonan di atas daun atau kue kertas dan tutup dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 40 menit.

d. Setelah itu, siapkan kukusan (panaskan kukusan terlebih dulu, jangan lupa tutup wadah alasi dengan kain agar saat mengukus Bakpoa air uapnya enggak berjatuhan). Kukus Bakpao selama 10-15 menit.

2. Keripik ubi ungu

Bahan-bahan:

  • 3 buah ubi ungu
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

a. Iris tipis ubi ungu.

b. Dalam mangkuk lumuri ubi dengan minyak, garam, dan merica putih bubuk. Letakkan di atas loyang panggang.

c. Panggang 160°C selama 15 menit. Balikkan panggang kembali 15 menit. Balikkan kembali, panggang 5 menit. Keluarkan dan sajikan.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Crispy Tahan Lama, Dijamin Gak Lembek, Pakai Wijen Enak Banget Moms!

Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Murah dan Mudah, Ini Resep Cireng Isi Bakso Pedas yang Cocok Jadi Kudapan Sore, Cuss Jajal Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan