Menu

Punya Keturunan Diabetes? Cegah Risikonya dengan Menerapkan 5 Kebiasaan Makan Ini Beauty!

07 Februari 2022 07:36 WIB
Punya Keturunan Diabetes? Cegah Risikonya dengan Menerapkan 5 Kebiasaan Makan Ini Beauty!

Ilustrasi wanita sedang glucose meter untuk mengenali gejala brittle diabetes. (Freepik/jcomp)

HerStory, Bogor —

Beauty, jika ada turunan diabetes di keluargamu, kamu lebih mungkin terkena pradiabetes dan mengembangkan diabetes, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC).

Dan jika kamu memiliki lebih dari satu kerabat dengan diabetes, maka kamu memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit ini, berdasarkan sebuah penelitian yang diterbitkan di Diabetologia.

Kabar baiknya adalah bahwa nasibmu gak akan ‘tragis’ meskipun ada diagnosis diabetes dalam keluargamu, Beauty. Menjadi aktif secara fisik, menerapkan pola makan yang sehat, dan menurunkan berat badan adalah semua hal yang dapat kamu lakukan untuk menurunkan risiko secara signifikan.

Dikutip dari Eat This, berikut kebiasaan yang harus kamu terapkan sehari-hari untuk menurunkan risiko diabetes, Beauty. Yuk simak!

1. Makan lebih banyak sayur

Kebiasaan makan utama untuk pencegahan diabetes adalah memperkaya dietmu dengan lebih banyak makanan nabati, Beauty.

"Kesalahan besar yang dilakukan orang adalah berpikir bahwa mereka harus menghindari karbohidrat. Itu kesalahpahaman,” kata spesialis pendidikan dan perawatan diabetes bersertifikat Kim Rose, RDN, CDCES.

Melewatkan semua karbohidrat akan merusakmu dan benar-benar dapat memicu lonjakan gula darah saat keinginanmu mengalahkan kemauan, Beauty.

"Anda perlu mengatur jarak karbohidrat sepanjang hari, sehingga Anda memiliki sumber energi yang stabil dan makan karbohidrat kompleks berkualitas tinggi serat dari buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Bertujuan untuk tiga gram serat atau lebih per porsi " katanya.

Sebuah studi tahun 2017 di Journal of Geriatric Cardiology menemukan bahwa makan makanan nabati dari makanan berserat tinggi seperti kacang-kacangan, gandum, ubi jalar, buah-buahan, dan biji-bijian lebih efektif dalam meningkatkan kontrol gula darah daripada diet diabetes tradisional yang berfokus pada membatasi gula dan karbohidrat.

Peserta studi yang mengonsumsi rata-rata 40 gram serat makanan per hari dengan makan terutama makanan nabati melihat keberhasilan terbesar dalam meningkatkan sensitivitas insulin.

Baca Juga: Alamak! Disebut Jadi Pemicu Diabetes dan Kanker, Benarkah Telur Dadar Gak Baik untuk Kesehatan, Mitos atau Fakta Nih?!

Baca Juga: Kata Siapa Sarapan Wajib Diskip? Ini 5 Menu Sehat untuk Penderita Diabetes, Nomor 1 Bikin Aman dan Kenyang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: