Menu

Resep Olahan Ikan Teri yang Enak dan Praktis, Cocok untuk Stok Lauk

16 Maret 2022 09:05 WIB
Resep Olahan Ikan Teri yang Enak dan Praktis, Cocok untuk Stok Lauk

Telur orek teri. (Cookpad/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Ikan teri dapat diolah menjadi beragam makanan yang nikmat. Ada berbagai jenis ikan teri seperti ikan teri jengki, ikan teri medan, dan ikan teri nasi. Semua jenis ikan teri bisa dikreasikan menjadi makanan lezat dan cocok jadi stok lauk di rumah, lho.

Mengutip dari berbagai sumber, yuk, langsung saja simak beberapa resep masakan serba ikan teri berikut ini.

Oseng kecombrang teri

Bahan:

  • ½ ons teri Medan
  • 3 buah kecombrang beriskan dan iris bulat-bulat

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe mercon
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap
  • Air secukupnya

Cara membuat:

a. Cuci teri dan goreng hingga kukuningan, angkat

b. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan gingga harum, tambahkan garan gula dan penyedap. Masukan kecombrang tmabahkan sedikit air, tunggu hingga kecombrang layu masukan teri dan masak hingga air menyusut.

c. Tes rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat.

Teri krispi

Bahan-bahan:

  • 200 gr teri medan
  • 1 sdt penyedap
  • 2 sdm cuka
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 lbr daun jeruk, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1/4 sdt penyedap
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

a. Rebus teri dengan air, penyedap, dan cuka selama 5-7 menit. Sisihkan.

b. Siapkan wadah, kemudian campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan baking powder. Masukkan teri, kemudian aduk sampai merata.

c. Saring teri sampai enggak banyak tepung yang menumpuk, kemudian goreng di minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga seperempat kering, lalu kecilkan api dan masak selama kurang lebih 15 menit.

d. Campurkan cabai rawit, bawang putih dan penyedap lalu lumuri dengan tepung pelapis, kemudian masukkan ke dalam gorengan teri yang sudah setengah kering.

e. Tambahkan daun jeruk dan goreng sampai kering. Bumbui dengan penyedap sesuai selera.

f. Teri krispi siap dinikmati atau bisa disimpan dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: