Menu

Tanpa Minyak! 5 Resep Masakan yang Bisa Jadi Menu Harian

22 Maret 2022 06:10 WIB
Tanpa Minyak! 5 Resep Masakan yang Bisa Jadi Menu Harian

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Tangerang —

Moms saat ini minyak goreng sedang langka dan harga pun melambung tinggi, pasti moms kebingungan mau masak serba nggak ada minyak.

Secara nggak langsung, moms harus pintar menyiasati keuangan, termasuk meminimalisir penggunaan minyak goreng saat masak. Kalau sudah begini, pasti moms akan memilih resep masakan rebus dan masakan kukus untuk lauk pauk harian.

Bagi moms yang masih kebingungan mau pilih menu lauk pauk apa aja yang tanpa minyak-minyak untuk menu harian di rumah, berikut HerStory rekomendasikan masakan lauk pauk kukus dan rebusan yang bisa gunakan dan moms recook di rumah, mengutip dari berbagai sumber lini masa, Selasa (22/3/2022).

1. Pepes Tahu

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 3 buah cabai 
  • 1 ruas kunyit
  • 2 telor
  • 5 lembar daun salam
  • 5 batang daun serai
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, lalu haluskan tahu (tekstur tahu sesuai selera)
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai (jika ingin pedas boleh tambahkan), kunyit dan masukkan ke dalam adonan tahu
  3. Lalu masukkan telur, garam, gula, lada. Aduk rata adonan tahu 
  4. Siapnya daun pisang yang sudah di bersihkan, buat dahun pisang agak mecung dan masukkan adonan tahu, lalu taruh satu lembar daun salam dan batang serai yang telah di potong menjadi dua bagian.
  5. Tutup adonan tahu dengan daun pisang yang ditusuk ujungnya menggunakan tusuk gigi atau lidi.
  6. Kukus pepes tahu sampai masak kurang lebih 10-15 menit.
  7. Pepes tahu siap disajikan.

2. Sayur Asem

Bahan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai
  • 2 buah asem (optional bisa pakai belimbing wuluh)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jagung
  • 3 buah labuh siam
  • Melinjo secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Iris-iris bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai lalu sisihkan.
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan irisan bawang dan tunggu agak masak.
  4. Masukkan jagung (dari yang paling keras), melinjo masak sampai setengah matang.
  5. Masukkan lengkuas yang sudah di geprek dan daun salam. Masak sekitar 5 menit lalu masukkan labu siam, garam, gula, dan buah asem. Aduk rasa dan tunggu sampai masak.
  6. Sayur asem siap di sajikan!

Baca Juga: 5 Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Working Moms, Dijamin Gak Bikin Keteteran Moms

Baca Juga: Bingung PakSu Selalu Jawab 'Terserah'? Mending Intip Aja Yuk 21 Ide Menu Masakan untuk Seminggu, Dijamin Gak Bosan Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman: