Menu

Bukan Sembarang Penghias Makanan, Ternyata Daun Parsley Punya Manfaat Dahsyat Bagi Tubuh Lho Moms!

20 April 2022 08:45 WIB
Bukan Sembarang Penghias Makanan, Ternyata Daun Parsley Punya Manfaat Dahsyat Bagi Tubuh Lho Moms!

Daun Parsley atau peterseli. (Pixabay/restyledliving)

HerStory, Jakarta —

Daun parsley atau yang biasa dikenal oleh orang lokal peterseli adalah salah satu daun yang bisa menambah cita rasa apabila dicampur dengan makanan. Selain itu, daun ini juga bisa membuat makanan lebih cantik apabila ditabur di atasnya. Menurut laman hellosehat.com, selain untuk hiasan dan menambah cita rasa ternyata daun ini memiliki manfaat ajaib untuk kesehatan tubuh lho!

Simak 5 manfaat mengonsumsi daun parsley di bawah ini

1. Mampu Menguatkan Tulang

Menurut klikdokter.com, Daun parsley memiliki kandungan vitamin K yang tinggi. Vitamin K pada dasarnya dapat mengaktifkan protein tertentu yang dapat menguatkan tulang pada tubuh. Jika dikonsumsi, daun parsley membantu membentuk tulang yang lebih kuat dengan mendukung sel pembangun yang disebut osteoblas.

2. Mencegah Datangnya Penyakit dalam Tubuh

Selain vitamin K, ternyata daun parsley kaya akan kandungan antioksidan. Kandungan antioksidan utama yang ditemukan dalam daun ini adalah flavonoid dan karotenoid, yang dalam penelitiannya, kandungan ini dapat mengurangi risiko penyakit tertentu seperti kanker paru-paru.

3. Menurunkan Obesitas

Obesitas terjadi karena kadar gula yang tinggi pada tubuh manusia. Kandungan flavonoid pada daun parsley bernama myricetin inilah yang dikabarkan mampu mengurangi kadar gula darah. Pada sebuah percobaan yang dikutip hellosehat.com, pengujian ini dilakukan pada sekelompok tikus dengan diabetes tipe 1, konsumsi peterseli terlihat dapat menurunkan glukosa serta memperbaiki fungsi pankreas.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kaya akan vitamin, berdasarkan kutipan sehatq.com, daun parsley bisa memenuhi asupan vitamin B9 pada tubuh sebanyak 11i total kebutuhan harian. Cukupnya asupan vitamin B9 dalam tubuh manusia masih berkaitan dengan menurunnya risiko penyakit jantung.

5. Mencegah Kanker

Dilansir hellosehat.com, daun ini juga berpotensi dalam menghambat efek-efek serupa pemicu kanker dari amina heterosiklik. Komponen amina heterosiklik biasanya muncul pada daging yang dipanggang dengan temperatur tinggi. Tak heran jika melihat penyajian daging Beef selalu mencampurkan daun parsley di atas sajiannya.

Dengan beberapa manfaat yang telah diberikan daun parsley, sebaiknya aturan dalam mengonsumsi daun ini tak boleh dikonsumsi secara berlebihan, ya! 

Baca Juga: Benarkah Bisa Jaga Kesehatan Fisik dan Mental? Ini Deretan Manfaat Punya Hewan Peliharaan!

Baca Juga: Tips Rawat Pipa uPVC Agar Air Tetap Bersih Agar Kesehatan Keluarga Terjaga, Intip Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan