Bayam. (Unsplash/Louis Hansel)
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin ini memiliki 2 jenis yaitu K1 dan K2. Tentu saja vitamin ini sangat dibutuhkan tubuh untuk memjaga kesehatan jantung, pembentukan tulang, dan proses pembekuan darah.
Fungsi vitamin K dalam pembekuan darah sangat berguna untuk mencegah terjadinya perdarahan yang berlebihan. Orang dengan gangguan pembekuan darah atau yang mengonsumsi obat pengencer darah harus memperhatikan asupan vitamin K. Vitamin K juga baik untuk kesehatan tulang karena membantu mengurangi risiko patah tulang.
Kebutuhan vitamin K untuk tiap orang berbeda-beda sesuai usia dan jenis kelamin. Jumlah yang disarankan adalah sebesar 120 mcg untuk pria dan 90 mcg untuk wanita.
Dilansir dari Verywellfit, sumber vitamin K dapat diperoleh dari makanan nabati, beberapa produk hewan dan juga keju. Kamu juga bisa mendapatkan vitamin K dari beberapa jenis buah dan sayuran berikut ini.
Satu cangkir bayam mengandung lebih banyak vitamin K dibanding jumlah yang disarankan untuk kebutuhan tubuh orang dewasa. Bayam juga bagus untuk memenuhi kebutuhan protein nabati bagi yang menjalani diet vegan dan vegetarian.
Kiwi adalah buah dengan kandungan vitamin K yang tinggi. Selain itu, buah kiwi juga mengandung vitamin C, vitamin E, potasium, folat dan lain-lain. Buah kiwi juga bermanfaat untuk mengurangi peradangan.
Buncis kaya akan nutrisi dan cukup mudah ditemukan di sekitar kita. Mengonsumsi buncis sangat baik untuk mendukung asupan vitamin K bagi tubuh.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.