Menu

Hindari Kerusakan Otak, Segera Stop Konsumsi 4 Makanan Berikut!

25 Juli 2022 12:00 WIB
Hindari Kerusakan Otak, Segera Stop Konsumsi 4 Makanan Berikut!

Ilustrasi tepung (Pinterest/neuhauslabs)

HerStory, Medan —

Otak merupakan salah satu organ vital yang perlu dijaga kesehatannya. Pasalnya, jika terjadi gangguan atau kerusakan otak, maka seluruh fungsi tubuh terancam akan mengalami masalah.

Salah satu cara untuk menghindari kerusakan otak adalah dengan mengatur pola makan menjadi lebih sehat. Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari agar tak terjadi kerusakan otak.

Kira-kira makanan jenis apa saja yang dapat merusak otak tersebut? Simak selengkapnya di bawah ini, Moms.

1. Lemak trans

Lemak trans atau lemak tak jenuh yang memiliki dampak buruk salah satunya dapat merusak otak. Namun, jenis yang buruk ini berasal dari hasil industri atau minyak nabati yang terhidrogenasi.

Sedangkan lemak trans alami atau berasal dari produksi hewan, seperti susu dan daging, bukanlah masalah. 

Kebanyakan mengonsumsi lemak trans dapat menyebabkan beberapa gangguan salah satunya berkaitan dengan penyakit Alzheimer. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan volume otak, memori buruk, dan rendahnya kognitif orang yang suka mengonsumsi lemak trans secara berlebihan.

2. Karbohidrat olahan

Yang termasuk karbohidrat olahan adalah gula dan biji-biji olahan seperti tepung putih. Makanan jenis ini memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga cepat dicerna dan menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba dan memengaruhi fungsi otak.

Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 4 Tanda Kelelahan Otak yang Sering Dianggap Sepele, Kamu Pernah Ngerasain Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan