Menu

Dalam Rangka Menyambut Hari Kemerdekaan, Ini Sederet Resep Kue Bertema Merah Putih!

10 Agustus 2022 10:20 WIB
Dalam Rangka Menyambut Hari Kemerdekaan, Ini Sederet Resep Kue Bertema Merah Putih!

Kue talam merah putih (Instagram/@linagui.kitchen)

HerStory, Bekasi —

Selain memasak tumpeng, menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia bisa dilakukan dengan membuat makanan berwarna merah putih seperti warna bendera Indonesia. 

Ada banyak kue yang bisa dibuat untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan. Melansir dari berbagai sumber, berikut resepnya:

Kue talam merah putih

Bahan Ketan (putih):

  • 250 gr Beras ketan cuci rendam 2-3 jam / semalaman
  • 130 ml Santan kental Instan
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula
  • 2 lembar Daun Pandan

Cara membuat:

1. Panaskan santan,garam,gula dan daun pandan. Masak sebentar sampai hangat.

2. Kemudian tuang kedalam wadah beras ketan yang sudah direndam sebelumnya.

3. Kukus beras ketan sekitar 15 - 20 menit

4. Sediakan loyang persegi / loyang bulat uk 18 cm beri alas daun pisang lalu olesi sekeliling loyang dengan minyak, tuang ketan yang sudah setengah matang kedalam loyang lalu padatkan dan tekan2 sampai permukaan rata.

Bahan Talam (merah) :

  • 75 gr Ubi madu (kukus)
  • 400 ml Santan Kental Instan
  • 100ml Air
  • 100 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Sagu
  • 120 gr Gula Pasir (selera)
  • 1/4 sdt Garam
  • Pasta Red Velvet secukupnya

Baca Juga: Resep Dakjuk Khas Korea, Cocok untuk Sarapan

Cara Membuat:

1. Blender ubi yg sudah dikukus bersama santan, kemudian campur semua bahan kering dan saring, tuang pasta redvlevet secukupnya. Aduk rata.

2. Masak sebentar di atas api kecil sambil di aduk terus sampai mengental, lalu tuang ke atas permukaan ketan yang sudah dikukus sebelumnya. Kukus kembali sekitar 25 menitan/sampai matang.

Putu ayu merah putih

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 ml santan
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • secukupnya Pewarna Merah

Cara membuat :

1. Kukus kelapa parut agar kelapa tidak mudah basi, dinginkan lalu taburi garam sedikit

2. Mixer telur dan gula hingga berbuih, lalu masukan cake emulsifier kocok dengan kecepatan tinggi hingga kaku

3. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu yang telah di campur baking powder sedikit demi sedikit kocok sebentar saja hingga rata.

4. Tuang santan ke adonan, mixer dengan kecepantan rendah

5. Olesi cetakan dengan minyak sayur, beri kelapa parut di tekan tekan lalu tuang adonan.

6. Kukus selama 15 menit. Pastikan kukusan sudah benar-benar panas, kukus dengan api sedang agak besar, tutup kukusan di lapisi serbet agar air tidak menetes.

Baca Juga: Nafsu Makan Auto Bertambah, Intip Yuk Resep Sambel Tempe Goang yang Murah Meriah, Rasa Pedesnya Maknyus Banget Moms!

Baca Juga: Cocok untuk Si Kecil yang Gak Suka Sayur, Ini Resep Unik Kembang Kol Goreng yang Bikin Mereka Terkecoh! Mau Buktikan?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan