Kue talam merah putih (Instagram/@linagui.kitchen)
Selain memasak tumpeng, menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia bisa dilakukan dengan membuat makanan berwarna merah putih seperti warna bendera Indonesia.
Ada banyak kue yang bisa dibuat untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan. Melansir dari berbagai sumber, berikut resepnya:
Bahan Ketan (putih):
Cara membuat:
1. Panaskan santan,garam,gula dan daun pandan. Masak sebentar sampai hangat.
2. Kemudian tuang kedalam wadah beras ketan yang sudah direndam sebelumnya.
3. Kukus beras ketan sekitar 15 - 20 menit
4. Sediakan loyang persegi / loyang bulat uk 18 cm beri alas daun pisang lalu olesi sekeliling loyang dengan minyak, tuang ketan yang sudah setengah matang kedalam loyang lalu padatkan dan tekan2 sampai permukaan rata.
Bahan Talam (merah) :
Baca Juga: Resep Dakjuk Khas Korea, Cocok untuk Sarapan
Cara Membuat:
1. Blender ubi yg sudah dikukus bersama santan, kemudian campur semua bahan kering dan saring, tuang pasta redvlevet secukupnya. Aduk rata.
2. Masak sebentar di atas api kecil sambil di aduk terus sampai mengental, lalu tuang ke atas permukaan ketan yang sudah dikukus sebelumnya. Kukus kembali sekitar 25 menitan/sampai matang.
Bahan:
Cara membuat :
1. Kukus kelapa parut agar kelapa tidak mudah basi, dinginkan lalu taburi garam sedikit
2. Mixer telur dan gula hingga berbuih, lalu masukan cake emulsifier kocok dengan kecepatan tinggi hingga kaku
3. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu yang telah di campur baking powder sedikit demi sedikit kocok sebentar saja hingga rata.
4. Tuang santan ke adonan, mixer dengan kecepantan rendah
5. Olesi cetakan dengan minyak sayur, beri kelapa parut di tekan tekan lalu tuang adonan.
6. Kukus selama 15 menit. Pastikan kukusan sudah benar-benar panas, kukus dengan api sedang agak besar, tutup kukusan di lapisi serbet agar air tidak menetes.
Bahan:
Cara membuat:
a. Kukus ketan sampai setengah matang kurang lebih 15 menit, angkat.
b. Masak santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih. Saring. Masak kembali lalu masukkan ketan, beri warna sesuai selera aduk terus hingga santan meresap dengan api kecil hingga matang dan tampak berminyak.
c. Tuang ke loyang yang telah dialasi daun pisang atau cetakan lain sesuai selera.
d. Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan. Wajik merah putih, siap untuk disajikan.
Bahan :
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air. Aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan, beri gula merah lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Masak air hingga mendidih kemudian masukkan klepon, masak hingga matang.
4. Baluri klepon dengan kelapa, tata di piring dan sajikan.
Baca Juga: Resep Tahu Bejek Sederhana, Cocok Banget Buat Anak Kos
Selamat mencoba!!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.