Menu

Resep Ayam Palekko Khas Bugis, Sedapnya Bikin Makan Nambah-nambah

23 Agustus 2022 09:05 WIB
Resep Ayam Palekko Khas Bugis, Sedapnya Bikin Makan Nambah-nambah

Ayam palekko khas Bugis (Instagram/@regunancha)

HerStory, Bekasi —

Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Yuk, coba bikin ayam palekko khas Bugis, Sulawesi Selatan. Ayam palekko dibuat dengan campuran aneka bumbu seperti lengkuas, daun jeruk, dan lainnya.

Memiliki cita rasa yang khas dan pastinya lezat, ayam palekko juga mudah dibuat. Penasaran? Mengutip dari akun Instagram @regunancha, berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 kg ayam potong potong kecil
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1 sdt asam jawa larutkan dengan sedikit air
  • 300 ml air

Minyak untuk menumis

Bumbu cemplung:

  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk

Baca Juga: Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Olahan Ayam yang Sedap

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 batang sereh ambil bagian putihnya
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Sosis Mentega, Menu Makan Praktis dan Murah Meriah

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu cuci bersih. Siapkan wajan lalu tuang sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung hingga matang.

2. Masukkan ayam dan tumis sebentar. Tuang air dan air asam. Masak hingga air menyusut, ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Nikmatnya Tiada Tara! Ini Resep Mie Godog Jawa yang Mantul Disantap saat Cuaca Dingin, Cocok untuk Menu Makan Malam!

Baca Juga: Otentik Manado, Ini Resep Ayam Rica-rica yang Pedasnya Nampol Bikin Merem-melek! Dijamin Nasi Langsung Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya