Menu

Sering Dipandang Sebelah Mata, Ini Manfaat Kesemek untuk Kesehatan Tubuh! Konon Penyakit Langsung Minggat Moms!

15 September 2022 11:30 WIB
Sering Dipandang Sebelah Mata, Ini Manfaat Kesemek untuk Kesehatan Tubuh! Konon Penyakit Langsung Minggat Moms!

Ilustrasi buah kesemek (Pexel / The Vegan Monster)

HerStory, Jakarta —

Beauty, pernahkah kamu mendengar buah kesemek di Indonesia? Ternyata, buah yang termasuk ke wilayah subtropis ini masih sangat jarang ditemukan di Indonesia lho!

Dihimpun dari Suara.com-- jaringan HerStory.co.id, kesemek juga dikenal dengan sebuan buah kaki dalam Bahasa Inggris disebut pesimmonkaki, nama ilmiah dari buah kesemek itu sendiri adalah Diospyros kaki L Marga Diospyros memiliki sekitar 700 spesies tanaman namun hanya beberapa saja yang dibudidayakan komersial.

Bentuk buahnya bulat seperti tomat, saat muda kulitnya berwana hijau, dan akan berubah menjadi warna orange terang ketika sudah matang. 

Dicuplik dari laman Dinas Ketahan Pangan dan Peternakan (DKPP) Jawa Barat, Rabu, 14 September 2022, sebagain besar buah kesemek dihasilkan oleh negara-negara Asia Timur salah satunya Negara Cina. Cina merupakan penghasil buah kesemek terbesar di dunia.

Rasa dari buah kesemek sangat sepat jika kita memakannya secara lansung, rasa sepat itu sendiri dikarenakan kandungan tannin yang ada di dalam buah cukup tinggi. 

Namun kandungan tanin akan menurun seiring dengan proses kematangan buah, maka rasa sepat yang ada didalam buah kesemek juga akan berkurang. 

Dalam tradisi Indonesia ada beberapa cara untuk menghilangkan rasa sepat pada buah kesemek yaitu direndam dengan larutan air kapur minimal 24 jam. Larutan air kapur ini meninggalkan serbuk putih mirip bedak pada kulit buah kesemek.

Buah kesemek memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Buah ini kaya akan kandungan serat, mineral dan vitamin. 

Dalam setiap 100 gram buah kesemek terdapat 3,6 gram kandungan serat. Kandungan dalam 100 gram terdiri dari Kalori 78 kkal, Karbohidrat 20,0 gram, Protein 0,8 gram, Lemak  0,4 gram, Serat 0,6 gram, Kalsium 6mg, Fosfor 26mg, Zat besi 0,3 mg, Kalium 34,5 mg.

Vitamin utama yang terdapat dalam buah kesemek adalah Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E dan Vitamin K.

Dan kandungan Vitamin A dalam satu buah kesemek bisa mencukupi sekitar 32% kebutuhan harian manusia, dan kandungan Vitamin C bisa mencukupi 14am kebutuhan harian.

Kandungan Vitamin C dalam buah kesemek mampu menemuhi 80% kebutuhan manusia. Vitamin C dalam buah ini mampu meransang sistem kekebalan tubuh dengan cara meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh untuk menangkal mikroba, virus, jamur dan racun yang masuk ke dalam tubuh.

Selain itu kandungan Vitamin E dan senyawa antioksidan, seperti karetonoid dan katekin dapat membantu melawan peradanga dalam tubuh. Karotenoid juga sebagai agen antikanker yang cukup kuat.  

Buah kesemek juga mengandung senyawa antioksidan flavonoid, dan makanan yang mengandung senyawa flavonoid ini bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dan membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Kesehatan Tubuh Nomor 1, Ini 3 Zodiak yang Paling Komitmen untuk Olahraga! Kamu Termasuk Gak Beauty?

Baca Juga: Jadi Primadona di Warung Sunda, Ini Resep Tumis Bunga Pepaya Anti Pahit dan Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Cuss Cicip Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.