Menu

Bisa Cegah Penyakit Mematikan, Ini 4 Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng untuk Kesehatan! Cuss Moms Lari ke Pasar...

04 Oktober 2022 13:50 WIB
Bisa Cegah Penyakit Mematikan, Ini 4 Manfaat Konsumsi Ikan Bandeng untuk Kesehatan! Cuss Moms Lari ke Pasar...

Bandeng Goreng Sambal Kemangi (Instagram/@yscooking)

HerStory, Jakarta —

Banyak sekali orang yang sangat suka dengan ikan bandeng. Bahkan jenis ikan air laut dan sudah banyak dibudidayakan di air tawar ini sudah tak asing di pasaran kan Moms?

Meskipun mempunyai duri yang tipis dan kecil-kecil, namun rasa ikan bandeng ini sangat nikmat, sehingga kerap dikonsumsi oleh banyak orang. 

Tak hanya rasanya yang lezat, ikan bandeng ini juga mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh dan tentunya berasal dari nutrisi yang terkandung di dalamnya. 

Ikan bandeng termasuk jenis ikan dengan sumber protein yang tinggi dan juga mengandung lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi. 

Selain itu beberapa vitamin yang ada dalam ikan bandeng yakni vitamin A, vitamin B serta asam lemak lemak omega-3 (EPA dan DHA).

Dirangkum Halodoc, berikut ini adalah empat manfaat ikan bandeng bagi kesehatan tubuh yang harus kamu ketahui, Moms. 

1. Membuat jantung sehat

Ikan bandeng mempunyai lemak baik yang dapat menurunkan jumlah trigliserida dan kolesterol dalam darah. Maka dari itu, ini sangat penting dalam mengontrol tekanan darah yang berhubungan dengan kesehatan jantung dan lalu ikan ini juga mengandung lemak omega 3. 

Lemak tersebut dapat mencegah perkembangan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke. 

2. Jaga kesehatan mata

Dalam ikan bandeng juga terdapat kandungan vitamin A yang mana bermanfaat untuk kesehatan mata. Kemudian, nutrisi lain pada ikan bandeng ini seperti seperti vitamin B, lutein, dan omega-3 yang juga mendukung kesehatan mata. 

3. Baik untuk fungsi otak

Vitamin A diketahui dapat menyehatkan mata dan lemak omega 3 ini juga terkenal bermanfaat bagi otak. 

Adanya kandungan lemak omega-3, protein, dan antioksidan dalam ikan bandeng ini dikenal mampu memelihara kesehatan dan fungsi otak. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa omega 3 ini dapat  meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.

4. Cegah risiko anemia

Adanya kandungan folat dan zat besi pada ikan bandeng ini mempunyai peranan penting dalam rangka pembentukan sel darah merah.

Maka dari itu, dengan mengonsumsi ikan bandeng ini dapat mencegah risiko penyakit anemia yakni akibat kekurangan sel darah merah. 

Demikianlah tadi empat manfaat ikan bandeng bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya Moms! 

Baca Juga: Cantik dan Enerjik di Kepala Tiga, Ini Rahasia Jaga Kesehatan Tubuh ala Cinta Laura, Terapkan Yuk Beauty!

Baca Juga: Waspada! Musim Hujan Melanda, Ini 6 Penyakit yang Bisa Ganggu Kesehatan Tubuh, Hindari dan Atasi dari Sekarang Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.