Menu

Resep Pepes Ikan Kembung, Lezatnya Bikin Makan Nambah-nambah

11 Oktober 2022 15:50 WIB
Resep Pepes Ikan Kembung, Lezatnya Bikin Makan Nambah-nambah

Pepes kembung mangga muda (Instagram/@ilmiyatussofa)

HerStory, Bekasi —

Selain tahu, ikan kembung juga sering dijadikan pepes karena rasanya yang enak dan harganya yang ekonomis. Makanan satu ini juga cocok disajikan sebagai menu makan malam bersama keluarga.

Tertarik mencoba? Kalau iya, berikut HerStory bagikan resep pepes ikan kembung, dilansir dari laman endeus.tv.

Bahan:

  • 4 ekor (1 kg) ikan kembung, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • 50 g kemangi
  • daun pisang untuk membungkus

Baca Juga: Resep Empal Daging Sapi, Pastinya Empuk dan Lezat di Mulut

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Ikan Tenggiri Balado, Pedasnya Bikin Nafsu Makan Meningkat

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bahan bumbu dengan blender hingga halus. Tuang bumbu halus ke dalam ikan, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan beserta bumbu di atasnya. Bungkus rapat, semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus pepes ikan dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat. Panggang pepes ikan di atas bara api, hingga daun pembungkus cukup kering dan harum. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan