Menu

Jangan Sampai Salah Kaprah, Begini 6 Cara Mengolah Sayuran yang Benar Agar Kandungan Gizinya Tak Hilang

12 Oktober 2022 05:59 WIB
Jangan Sampai Salah Kaprah, Begini 6 Cara Mengolah Sayuran yang Benar Agar Kandungan Gizinya Tak Hilang

Kumpulan sayur-sayuran. (unsplash/Inigo De La Maza)

HerStory, Jakarta —

Moms ternyata mengolah sayuran tak bisa asal-asalan karena berisiko kandungan gizinya akan hilang selama proses memasak.

Maka dari itu, untuk mendapatkan manfaat terbaik dari sayuran Moms harus mengolahnya dengan benar. Lantas bagaimana ya cara yang tepat mengolah sayuran? Berikut ini beberapa cara yang bisa Moms gunakan ketika mengolah sayuran agar kandungan gizinya tetap terjaga

6 Cara Memasak Sayuran supaya Kandungan Gizinya Tetap Terjaga

1. Cuci bersih di bawah air mengalir

Hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan sayuran. Moms tentu tak ingin menyantapnya dalam keadaan kotor.

Cara terbaik untuk membersihkan sayur adalah dengan mencucinya di bawah air mengalir. Sebaliknya, cara yang tak dianjurkan adalah merendamnya dengan air, apalagi setelah sayuran dipotong-potong. Hal ini akan membuat zat gizi sayuran ikut larut bersama air.

2. Memasak sayuran dengan dikukus, bukan rebus

Mungkin merebus dianggap cara paling mudah mengolah sayuran. Namun sayang, cara ini dapat membuat sejumlah zat gizi larut air ikut menghilang, apalagi jika direbus lama dalam suhu tinggi. Vitamin C dan vitamin B kompleks misalnya, sangat rentan hilang ketika terpapar panas.

Sebuah penelitian pada tahun 2009 membandingkan berbagai metode memasak brokoli dan bagaimana efeknya terhadap kehilangan zat gizi.

Hasilnya, menumis (stir-fry) dan merebus brokoli banyak menghilangkan kandungan klorofil, protein larut, gula larut, vitamin C, dan glukosinolat. Sedangkan mengukus merupakan metode terbaik dalam mempertahankan zat gizi brokoli.

Alih-alih merebus, lebih baik sayuran Moms dikukus. Mengukus jauh lebih baik dalam mempertahankan gizi sayur. Tipsnya, jangan kukus terlalu lama dan usahakan tekstur sayur masih renyah dan warnanya tetap segar.

Baca Juga: Meski Tinggi Nutrisi 5 Sayuran Ini Bisa Jadi Racun Jika Dipanaskan, Tiati ya Moms!

Baca Juga: Jangan Dipaksa Terus Makan, Moms Wajib Tahu 'Kode' Anak Ketika Sudah Kenyang, Simak Baik-baik Ya!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di The Asian Parent

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan The Asian Parent. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Ida Umy Rasyidah