Menu

Waspada! Jangan Makan Santan Berlebihan di Hari Lebaran, Bahaya Ini Mengintaimu

24 Mei 2020 12:15 WIB

Santan Kelapa (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Lebaran memang waktu yang paling pas untuk kita merayakan hari kemenangan dengan bermaaf-maafan dan menikmati aneka hidangan. Makanan khas yang disajikan selama lebaran memang identik dengan santan ya, Beauty.

Walaupun makanan bersantan memang gurih dan lezat, kita harus tetap bisa mengontrol diri ya. Pasalnya, kalau terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan, ada bahaya yang sudah mengintai kita nih!

Baca Juga: Sering Disebut 'Biang Kolestrol', Ini 5 Manfaat Santan untuk Kesehatan yang Sering Diabaikan

Selain kolestrol, bahaya apa lagi ya, Beauty? Yuk intip!

Asam lambung meningkat

Makanan bersantan dalam jumlah yang banyak dan masuk ke dalam perut yang kosong bisa meningkatkan produksi gas serta membuat perut terasa penuh. Untuk itu, alangkah baiknya kita mengonsumsi buah atau minuman manis terlebih dahulu sebelum menyantap makanan bersantan.

Alergi

Untuk diketahui nih, Beauty, kelapa itu masuk ke dalam klasifikasi kacang pohon lho. Jadi, kalau kita memiliki alergi terhadap kacang-kacangan, bisa-bisa alergi kita akan kambuh jika mengonsumsi makanan bersantan. Jadi kita perlu waspada ya! Jangan sampai muncul iritasi, kemerahan, serta rasa gatal pada kulit.

Baca Juga: Ini Urutan Golongan Darah yang Paling Doyan Makan di Hari Raya, Lebaran atau Lebar-an?

Timbul jerawat

Kandungan lemak jenuh dalam santan dapat meningkatkan kadar minyak alami di bawah kulit, sehingga mengakibatkan penyumbatan pori-pori, muncul komedo, bahkan jerawat. Apalagi, kalau kulit kita cenderung berminyak. Jadi, konsumsi makanan bersantan secukupnya aja ya, Beauty!