Ilustrasi tumis tahu tauge. (Pinterest/Edited by HerStory)
Tahu merupakan salah satu makanan yang sering dihidangkan di kalangan masyarakat Indonesia. Biasanya tahu disajikan sebagai lauk pendamping bersama tempe dan sayuran.
Selain sebagai sumber protein, tahu juga mudah diolah lho. Berikut ini adalah resep masakan berbahan dasar tahu yang bisa kamu coba untuk masak di rumah. Yuk, simak resep berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Senin (24/1/2022).
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt bawang goreng
- 1 balok kotak tahu, potong kotak sesuai selera
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- sejumput gula
- 5 siung bawang merah
- sejumput lada bubuk
- 1/2 sdt garam
a. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
c. Tuang 2 gelas air ke dalam bumbu halus, masak hingga mendidih.
d. Masukkan tahu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
e. Beri daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai mendidih.
f. Tuang kecap manis, masak mendidih.
g. Taburi bawang goreng dan koreksi rasa.
- 1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdt bubuk cabai
- lada bubuk, secukupnya
- minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sdt saus tiram
- garam secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 batang daun bawang cincang halus
a. Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.
c. Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.
d. Masukkan tahu lalu aduk rata.
e. Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.
f. Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- 1 buah tahu besar, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, iris
- 1 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris
- 50 ml santan kental
- 16 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- sendok teh merica bubuk
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- lidi secukupnya untuk menyemat.
a. Campur tahu putih dengan bumbu halus, aduk rata.
b. Tuang santan, masukkan telur, irisan daun jeruk, aduk rata. Bagi adonan jadi 4 bagian.
c. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan.
d. Beri batang serai dan cabai rawit hijau. Lalu bungkus bentuk lontong, dan sematkan dengan lidi.
e. Kukus selama 30 menit sampai matang.
- 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gram
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 2 sdm tepung terigu
- air secukupnya
- 1 sdt kecap asin
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam, haluskan
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
a. Potong tahu berbentuk dadu.
b. Cairkan tepung bumbu, jangan terlalu encer. Celupkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.
c. Goreng tahu sampau matang, tiriskan.
d. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, aduk rata.
e. Masukkan tahu, aduk rata dengan bumbu. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga agak kental.
f. Beri gula dan garam sesuai selera.
- 6 potong tahu
- 1/2 buah tomat
- kecap manis secukupnya
- cabai rawit merah (sesuai selera)
- air secukupnya
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 butir bawang merah
- penyedap rasa dan garam secukupnya
a. Potong dadu tahu, goreng setengah matang.
b. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai. Tuang sedikit air.
c. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya.