Menu

5 Resep Olahan dari Tahu yang Gampang Dibuat dan Gak Pake Ribet

24 Januari 2022 14:30 WIB

Ilustrasi tumis tahu tauge. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Tahu merupakan salah satu makanan yang sering dihidangkan di kalangan masyarakat Indonesia. Biasanya tahu disajikan sebagai lauk pendamping bersama tempe dan sayuran.

Selain sebagai sumber protein, tahu juga mudah diolah lho. Berikut ini adalah resep masakan berbahan dasar tahu yang bisa kamu coba untuk masak di rumah. Yuk, simak resep berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Senin (24/1/2022).

1. Semur tahu

Bahan:

- 2 sdm minyak goreng

- 1 lembar daun jeruk

- 1 sdt bawang goreng

- 1 balok kotak tahu, potong kotak sesuai selera

- 1 batang daun seledri

- 1 batang daun bawang

- 1 ruas jari lengkuas, memarkan

- 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 1 butir kemiri

- 3 siung bawang putih

- sejumput gula

- 5 siung bawang merah

- sejumput lada bubuk

- 1/2 sdt garam

Cara memasak:

a. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.

b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

c. Tuang 2 gelas air ke dalam bumbu halus, masak hingga mendidih.

d. Masukkan tahu, aduk rata dan masak sampai mendidih.

e. Beri daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai mendidih.

f. Tuang kecap manis, masak mendidih.

g. Taburi bawang goreng dan koreksi rasa.

2. Tumis tahu saus tiram

Bahan:

- 1 kotak tahu (cuci bersih, potong dadu)

- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis

- 1/2 sdt bubuk cabai

- lada bubuk, secukupnya

- minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng dan menumis tahu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 siung bawang merah, cincang halus

- 1 sdt saus tiram

- garam secukupnya

- kecap manis secukupnya

- 1 batang daun bawang cincang halus

Cara memasak:

a. Goreng setengah matang tahu. Tiriskan dan sisihkan.

b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.

c. Masukkan cabai, aduk rata. Tumis sampai layu.

d. Masukkan tahu lalu aduk rata.

e. Beri garam, lada bubuk, saus tiram, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata semua bahan.

f. Tuang sedikit air, masak hingga air berkurang banyak. Masukkan daun bawang, aduk rata.

3. Pepes tahu

Bahan:

- 1 buah tahu besar, haluskan

- 3 lembar daun jeruk, iris

- 1 butir telur

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, iris

- 50 ml santan kental

- 16 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:

- 5 buah cabai merah besar

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- sendok teh merica bubuk

Pelengkap:

- daun pisang secukupnya untuk membungkus

- lidi secukupnya untuk menyemat.

Cara memasak:

a. Campur tahu putih dengan bumbu halus, aduk rata.

b. Tuang santan, masukkan telur, irisan daun jeruk, aduk rata. Bagi adonan jadi 4 bagian.

c. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan.

d. Beri batang serai dan cabai rawit hijau. Lalu bungkus bentuk lontong, dan sematkan dengan lidi.

e. Kukus selama 30 menit sampai matang.

4. Tahu saus lada hitam

Bahan:

- 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gram

Bahan pelapis tahu selimut:

- 2 sdm tepung bumbu serbaguna

- 2 sdm tepung terigu

- air secukupnya

Bumbu:

- 1 sdt kecap asin

- 2 siung bawang putih

- 1 buah cabai hijau, iris tipis

- 1 sdm saus tiram

- garam dan gula secukupnya

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdt lada hitam, haluskan

- 1 buah cabai merah, iris tipis

- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara memasak:

a. Potong tahu berbentuk dadu.

b. Cairkan tepung bumbu, jangan terlalu encer. Celupkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.

c. Goreng tahu sampau matang, tiriskan.

d. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, aduk rata.

e. Masukkan tahu, aduk rata dengan bumbu. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga agak kental.

f. Beri gula dan garam sesuai selera.

5. Tahu kecap pedas

Bahan:

- 6 potong tahu

- 1/2 buah tomat

- kecap manis secukupnya

- cabai rawit merah (sesuai selera)

- air secukupnya

- 1 siung bawang putih (iris tipis)

- 1 butir bawang merah

- penyedap rasa dan garam secukupnya

Cara memasak:

a. Potong dadu tahu, goreng setengah matang.

b. Tumis bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai. Tuang sedikit air.

c. Masukkan tahu, beri kecap dan garam secukupnya.

Artikel Pilihan