Menu

Peringati Hari Gizi dan Makanan Nasional, Chef Norman Bagikan Cara Sederhana Masak Makanan Sehat

27 Januari 2022 12:05 WIB

Chef Norman Ismail Bagikan Cara Sederhana Masak Makanan Sehat. (Tokopedia/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Setiap tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional. Hal ini tentu menjadi momentum penting bagi masyarakat Indonesia untuk mencukupi asupan gizi harian demi memiliki tubuh yang sehat.

Terlebih di masa pandemi, masyarakat kini sudah lebih memperhatikan asupan makanan yang lebih sehat. Namun, mungkin masih banyak yang merasa bahwa makanan sehat itu mahal dan juga susah diolah. 

Oleh sebab itu, Celebrity Chef, Norman Ismail pun membagikan tips bagi masyarakat yang ingin mulai memasak makanan sehat berikut ini:

1. Berani Mencoba 

Mengubah gaya hidup dengan memasak menu sehat memang membutuhkan niat dan komitmen. “Bisa diawali dengan membuat masakan yang mudah seperti gado-gado, ikan panggang, pepes tahu atau ayam dan lain sebagainya,” kata Chef Norman.

2. Pilih Protein Rendah Lemak 

Selain menyehatkan, lean protein atau protein rendah lemak dapat mengatur berat badan. Protein sendiri berfungsi meningkatkan metabolisme hingga mengurangi nafsu makan.

 “Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” jelasnya.

3. Perhatikan Kombinasi Serat

“Dalam satu piring, usahakan memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran,” ungkap Chef Norman. 

“Salad mangga udang bisa menjadi salah satu contoh hidangan sehat bercita rasa asam, manis dan gurih yang bisa dicoba,” tambahnya.

4. Pentingnya Karbohidrat

Kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia.

“Namun karbohidrat bukan musuh kita, maka konsumsilah sesuai kebutuhan kalori dan tidak berlebih,” jelas Chef Norman.

5. Jaga Kebersihan dan Perhatikan Pengolahan Makanan

Tak hanya tangan, mencuci buah dan sayuran dengan air mengalir sangat penting agar kotoran yang menempel bisa hilang.

“Jangan lupa cuci semua peralatan masakan, contohnya talenan, sebelum dan setelah memasak,” tuturnya.

Selain itu, saat mengolah daging, Chef Norman menyarankan untuk menggunakan suhu yang sesuai agar dapat membunuh bakteri secara efektif, terutama pada daging, dan nutrisi lebih mudah diserap di usus kecil.

Nah, jika kamu ingin mulai memasak makanan sehat, namun malas ke luar rumah, kini ada layanan Tokopedia NOW! yang dapat membantu masyarakat mendapatkan produk kebutuhan harian, termasuk sembako seperti daging, sayuran, buah-buahan, makanan sehat dan lainnya. 

Pranidhana Mahardhika selaku Head of Strategy and Operations Tokopedia NOW! juga mengatakan bahwa layanan ini disambut  dengan antusiasme sangat tinggi dari masyarakat. Terbukti dari peningkatan transaksi hampir 2x lipat yang terjadi melalui Tokopedia NOW! selama Desember 2021 dibandingkan dengan bulan sebelumnya ujar.

Selain itu, Dhika juga mengatakan bahwa subkategori Bumbu dan Bahan Masakan, Telur dan Olahan Susu, Sayur dan Buah Segar, Daging dan Seafood serta Mie, Pasta dan Bihun menjadi beberapa sub kategori yang paling laris di Tokopedia NOW! lho Moms. 

Menariknya lagi, layanan Tokopedia NOW ini hanya membutuhkan estimasi waktu maksimal dua jam pengiriman setelah pembayaran. Tunggu apalagi, selamat mencoba Moms!

Artikel Pilihan