Menu

Resep Aneka Camilan Ubi, Pastinya Sehat dan Mudah Dibuat

28 Januari 2022 16:00 WIB

Bakpao Ubi Ungu (Brilicious/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Olahan umbi-umbian memang menjadi salah satu makanan kesukaan sebagian masyarakat Indonesia, salah satunya ubi. Olahan ubi biasanya disajikan dengan cara dikukus dan disantap saat masih hangat.

Di samping rasanya yang lezat, ubi juga memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh lho. Sebab itu, kamu gak usah khawatir terkait kandungan ubi. Nah, untuk Beauty yang tertarik mencoba olahan ubi. Berikut HerStory berikan resep aneka camilan ubi yang simple, sebagaimana telah dilansir dari beberapa sumber.

1. Bakpao ubi ungu

Bahan-bahan:

  • 4 batang ubi ungu, berukuran kecil
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok margarin
  • 1 sendok gula pasir
  • Sedikit garam

Bahan biang:

  • 1 sdt fermipan
  • 1 sendok gula
  • 100 ml air hangat

Bahan isian:

  • Pasta cokelat

Cara membuat:

a. Olah bahan biang: Campur semua bahan biang hingga berbusa.

b. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan terlebih dulu. Lalu, tuang bahan biang, garam, gula, baking powder, dan margarin. Uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi beberapa bagian dan bentuk bulat sesuai selera. 

c. Diamkan adonan selama 15 menit. Kalau sudah, isi bulatan adonan dengan cokelat dan bulatkan kembali. Letakkan adonan di atas daun atau kue kertas dan tutup dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 40 menit.

d. Setelah itu, siapkan kukusan (panaskan kukusan terlebih dulu, jangan lupa tutup wadah alasi dengan kain agar saat mengukus Bakpoa air uapnya enggak berjatuhan). Kukus Bakpao selama 10-15 menit.

2. Keripik ubi ungu

Bahan-bahan:

  • 3 buah ubi ungu
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

a. Iris tipis ubi ungu.

b. Dalam mangkuk lumuri ubi dengan minyak, garam, dan merica putih bubuk. Letakkan di atas loyang panggang.

c. Panggang 160°C selama 15 menit. Balikkan panggang kembali 15 menit. Balikkan kembali, panggang 5 menit. Keluarkan dan sajikan.

3. Bola-bola ubi cokelat

Bahan:

  •  1,2 kg ubi kuning
  •  200 gr coklat batang
  • 8 sdm tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sdm krimer kental manis
  • 40 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 100 gr tepung panir, untuk lapisan

Cara membuat:

a. Kukus ubi hingga matang, angkat dan haluskan ubi, kemudian dinginkan.

b. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan krimer kental manis di dalam wadah, aduk rata.

c. Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan cokelat batang, bulatkan dan baluri dengan tepung panir. Lakukan sampai habis.

d. Goreng bola ubi dengan api sedang hingga berubah warna menjadi keemasan, angkat dan sajikan.

5. Waffle ubi

  • 75 gr Ubi Jalar, kukus matang dan lumatkan
  • 45 gr Instant oat
  • 1 sdt Baking powder
  • 40 gr Tepung terigu 
  • 1 btr Telur ayam kampung
  • 60 ml Susu uht
  • 1/4 sdt Bubuk kayu manis
  • 1 sdt Madu 

Cara membuat:

a. Masukkan semua bahan kedalam food processor, blender sampai halus.

b. Panaskan waffle maker, olesi butter/mentega/minyak agar adonan tidak lengket.

c. Masukkan adonan 1/2 sdm, tutup dan tunggu sampai lampu hijau nya mati, angkat dan sisihkan. Ulangi sampai adonan habis.

6. Puding ubi ungu

Bahan:

  • 1 buah ubi ungu (kupas kulitnya, cuci bersih, potong-potong lalu kukus)
  • Santan dari setengah butir kelapa
  • 1 Bks agar-agar plan
  • Gula putih
  • Garam secubit aja

Cara membuat :

a. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur rata dan tuang ke dalam panci.

b. Masak sampai matang, jangan lupa terus diaduk. Lalu tuang kedalam cetakan.

c. Tunggu sampai dingin, masukkan kedalam kulkas. Lebih enak dimakan waktu dingin.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya