Thai Tea (The Spurce Eats/ Edited by HerStory)
Cafe menjadi salah satu tempat yang paling banyak dipilih untuk berkumpul bersama teman-teman. Entah hanya sekadar nongkrong, reuni, atau menyelesaikan tugas dan pekerjaan. Ketika di cafe tentu ditemani dengan minuman-minuman yang menggiurkan seperti kopi, teh, cokelat, atau jus.
Minuman di cafe memang enak dan segar, tapi jika terus-menerus nongkrong di cafe justru bisa jadi boros lho. Nah, kamu masih bisa kok berkumpul dengan teman dengan suasana yang mirip cafe dan minuman enak di halaman rumah. Jika tertari, berikut resep minuman ala cafe yang bisa kamu coba, sebagaimana telah dilansir dari beberapa sumber.
Bahan-bahan:
- 2 gr kopi tanpa ampas
- 100 ml air panas
- 35 gr gula aren/merah
- 4 sdm air
- 100 ml susu
- 2 keping biskuit regal
- Secukupnya es batu
Cara membuat:
a. Masak gula aren bersama 4 sdm air sampai gula larut. Seduh kopi sisihkan.
b. Siapkan gelas, lapisan pertama tuang larutan gula aren, beri es batu, tuang susu, beri es batu lagi, lalu tuang kopi lalu tambahkan biskuit regal.
Bahan:
- 1 kotak cincau hitam, potong sesuai selera
- 1 bungkus santan kara uk 65 ml
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 200 gram gula merah, cairkan bersama air 100 ml
Pelengkap : selasih (kalo gak ada skip aja)
Cara membuat:
a. Masak santan dengan air, garam & daun pandan sampai mendidih, diamkan sampai dingin.
b. Cairkan gula merah, masak dengan api sedang hingga kental.
Bahan-bahan:
- 1/2 gelas teh panas
- 3 sdm bubuk creamer
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu kental manis putih
- Es batu
Cara membuat:
a. Aduk bubuk creamer dan gula pasir ke dalam teh panas lalu tambahkan susu kental manis tes rasa tambahkan es batu sesuai selera sajikan dingin.
Bahan-bahan:
- 2 buah mangga
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sdm susu kental manis
- 50 gr whipped cream bubuk dan 100 ml air es, mixer
- Secukupnya es blok untuk blender mangga.
Cara membuat:
a. Kupas mangga hingga bersih. Ambil sedikit mangga untuk topping, potong dadu, sisihkan.
b. Blender mangga, gula pasir, SKM dan es blok hingga halus.
c. Masukkan dalam gelas, jangan terlalu penuh, tambahkan whipped cream di atas jus mangganya. Tutup dengan topping mangga potong dadu tadi. Sajikan.
Bahan Boba:
- 150grm tepung tapioka
- 80gram brown sugar
- 90ml air
Bahan Syrup :
- 120grm brown sugar
- 300ml Air
Cara membuat boba:
a. Rebus air dan brown sugar sampai mendidih, lalu masukan separuh tepung tapioka, aduk dengan cepat sampai tepung mengental. Matikan api. Tambahkan sisa tepung , lalu aduk sampai semua tercampur rata
b .Uleni adonan sampai kalis, lalu bentuk bulat bulat. Jangan lupa taburi dengan tepung tapioka adonan yg sudah di bulatkan, agar gak menempel satu sama yang lainnya.
c. Rebus air secukupnya sampai mendidih, lalu masukan boba. Rebus sambil diaduk sampai boba mengapung.
d. Matikan api, tutup pancinya dan biarkan kurang lebih 40 menit. Setelah 40 menit tiriskan boba lalu rendam dalam air es sebentar lalu tiriskan lagi.
Cara Membuat syrup:
a. Rebus brown sugar dan air sampai gula larut , lalu masukan boba.
b. Rebus dengan api kecil selama 15 menit, lalu matikan api. Tutup pancinya dan diamkan selama 15 menit.
c. setelah 15 menit rebus lagi dengan api kecil sambil di aduk aduk sampai air gula agak mengental, lalu matikan api.