Menu

Kumpulan Resep Olahan Ayam, Simple Gak Perlu Banyak Bahan Moms!

11 Februari 2022 16:00 WIB

Ilustrasi daging ayam beku. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Daging ayam menjadi salah satu bahan andalan untuk memasak. Ayam juga mudah diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan menggugah selera seperti dibakar, atau digoreng.

Akan tetapi jika kamu bosan dengan hidangan ayam yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba beragam resep ayam lain. Melansir dari berbagai sumber, berikut HerStory berikan resep olahan ayam yang lezat.

Ayam suwir masak woku

Bahan-bahan:

  • 400gr dada ayam
  • 1 btg sere
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 cm lengkuas
  • 50-100ml air
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

a. Rebus dada ayam, dinginkan lalu suwir-suwir. Sisihkan

b. Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, tambahkan air

c. Masukkan ayam suwir, gula dan garam, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

d. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan.

Ayam kuluyuk

Bahan ayam:

  • 3 potong dada ayam, potong dadu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan Pelapis:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Bahan saus kuluyuk:
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 sdm sasu tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm minyak
  • Gula
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

a. Campur ayam dengan bumbu garam dan merica, diamkan 15 menit.

b. Campurkan dengan tepung pelapis di dalam wadah hingga merata. Goreng ayam merata hingga kecokelatan dan tiriskan.

c. Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan bawang putih dan tumis lagi hingga harum.

d. Masukkan semua sayuran dan tumis hingga layu. Masukkan semua bumbu saus dan tuang sedikit air. Masak hingga saus mengental.

e. Masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan saus. Angkat dan sajikan.

Ayam bakar jeruk

Bahan-bahan:

  • 4 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk navel, iris 1 cm
  • ½ buah bawang bombay, iris bulat, 1 cm

Bumbu:

  • 50 ml minyak
  • 5 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 buah jeruk navel, kupas, ambil dagingnya
  • 1 batang rosemary segar
  • 1 sdm madu
  • 2 sdt saus mostar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabai bubuk

Cara Membuat:

a. Bumbu: Masukkan bahan ke dalam blender. Haluskan.

b. Masukkan ayam dengan bumbu. Aduk rata. Diamkan dalam wadah tertutup di kulkas semalaman.

c. Masukkan dalam panci. Ungkep selama 20 menit. Keluarkan.

d. Bakar di atas api bersama potongan jeruk dan bawang bombay. Oleskan bumbu sambil dibakar. Angkat dan sajikan.

Ayam katsu

Bahan: 

  • 1 buah dada ayam filet
  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur
  • tepung panir atau tepun roti secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak: 

a. Potong dada ayam jadi dua bagian, pukul-pukul dagingnya supaya tipis.

b. Oleskan dengan perasan air jeruk nipis dan taburi sedikit lada dan garam.

c. Lumurkan terigu lalu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok.

d. Lapisi daging ayam tadi dengan tepung panir atau tepung roti sambil ditekan-tekan.

e. Goreng dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kuning keemasan.

Ayam bawang putih

  • Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam bagian paha, potong jadi 3
  • 10-15 siung bawang putih
  • Daun kari secukupnya, kalau tidak ada boleh skip
  • Minyak untuk menggoreng

Rendaman, campur

  • 75 ml susu cai
  • 1 sdt garam
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, haluskan/parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kaldu totole/jamur
  • 1 butir telur
  • 6 sdm maizena

Cara membuat:

a. Campur ayam dengan bumbu rendaman, diamkan selama 1 jam atau semalaman di kulkas.

b. Cuci bawang putih, geprek (tidak perlu dikupas).

c. Goreng ayam dengan api sedang cenderung kecil, goreng hingga setengah matang.

d. Masukkan bawang putih geprek, goreng hingga sampai 3/4 matang.

e. Tambahkan daun kari, goreng hingga matang.

f. Angkat ayam, bawang putih dan daun kari bersamaan. Ayam bawang putih pun siap disajikan.

Ayam garang asam

Bahan:

  • Ayam kampung
  • 7 bawang merah, rajang
  • 4 bawang putih, rajang
  • 5 tomat hijau, potong-potong
  • 3 cabai hijau, potong miring
  • 1 cabai merah, potong miring
  • 5 cabai kecil
  • Belimbing wuluh atau rendaman asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Gula dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara membuat:

a. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, hingga wangi.

b. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai kecil, rendaman asam jawa.

c. Tumis sebentar, masukkan ayam, tomat, gula, garam, dan penyedap. (Belimbing wuluh masuk terakhir).

d. Tumis hingga bagian luar ayam terlihat berubah warna.

e. Siapkan wadah tahan panas, isi dengan air, masukkan tumisan ayam ke dalam wadah, tutup. Tim dalam kukusan hingga matang. Kurang lebih 45 menit.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya