Menu

Resep Olahan Kacang Panjang, Mudah Dibuat dan Praktis

15 Februari 2022 16:00 WIB

Kacang panjang (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Bekasi —

Kacang panjang menjadi salah satu sayuran yang paling sering dinikmati. Selain bisa dimasak, kacang panjang juga kerap disantap sebagai lalapan lho

Kacang panjang juga bisa dimasak dengan aneka olahan lain. Di antaranya dimasak menggunakan santan, ditumis, hingga dicampur dengan sayuran atau makanan lain. Nah, apakah kamu tertarik mencoba? Jika iya, pas banget nih karena HerStory bakal berikan ide resep olahan kacang panjang.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut resep olahan kacang panjang yang enak dan praktis.

Gulai tahu kacang panjang

Bahan:

  • 5 potong tahu putih, potong balok, goreng sebentar, sisihkan
  • 5 buah kacang panjang, potong korek
  • 1 buah cabe merah, iris serong
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt bubuk kari
  • 2 gelas air matang
  • 50ml santan kemasan
  • 1sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • cabe rawit sesuai selera
  • 2cm kunyit

Cara membuat:

a. Tumis bumbu halus sampai matang dan pulen, tambahkan daun jeruk, air matang. Masak sampai mendidih.

b. Masukkan kacang panjang dan tahu yg sudah digoreng, bumbui dengan garam, kaldu jamur, bubuk kari. Masak sampai kacang panjang matang.

c. Tambahkan santan, aduk rata dan didihkan sebentar. Koreksi rasa dan sajikan.

Tumis Kacang Panjang

Bahan:

  • 2 ikat kacang panjang ( potong seperti foto diatas)
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 4 bawang merah diris
  • 2 cabe merah kriting (boleh diskip)
  • 2 cabe rawit diris
  • 1sdt garam
  • 1/2 kaldu jamur
  • minyak goreng
  • air es secukupnya

Cara membuat:

a. Rebus air hingga mendidih masukkan kacang panjang dan beri 1sdm garam rebus hingga empuk, kemudian rendam dalam air es. Tujuannya agar kacang tampak tetap hijau dan segar setelah ditumis.

b. Siapkan wajan tuang minyak goreng secukupnya.

c. Masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum, tuang irisan cabai aduk sebentar dengan api sedang.

d. Tuang garam dan kaldu jamur kemudian aduk merata. Masukkan rebusan kacang panjang, aduk sebentar hingga merata sembari koreksi rasa. Angkat dan tumis kacang panjang siap disajikan.

Oseng sarden kacang panjang

Bahan:

  • 1 kaleng kecil sarden
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2siung bawput
  • 1/2 bawang bombay
  • 10 buah rawit
  • 1 sdm.saus tiram
  • 1sdt gula
  • Garam, merica

Cara membuat:

a. Tumis duo bawang dan rawit sampai wangi. Masukkan kacang panjang dan bumbu.

b. Masak sampai layu. Tuang sarden, aduk rata dan masak sampai meletup.

Pencok kacang panjang 

Bahan utama :

  • 5 helai kacang panjang, potong kecil
  • 1 genggam daun kemangi

Bahan bumbu :

  • 5 rawit setan (sesuai selera)
  • 2 cabe merah keriting
  • 1 cm kencur
  • 1 siung kecil bawang putih
  • 1 siung kecil bawang merah
  • 1/2 sdt garam, kalo kurang boleh tambah
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt air asam jawa

Cara membuat:

a. Ulek merata bahan bumbu. Tambahkan Kacang panjang. Penyet sebentar, lalu tambahkan daun kemangi penyet kembali lalu aduk merata.

b. Tes dan koreksi rasa. Sajikan segera.

Orak-arik kacang panjang pedas

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 ikat kacang panjang, iris
  • 2 siung bawput, cincang kasar
  • 2 siung bawmer, cincang kasar
  • 10 rawit iris
  • 1 blok terasi
  • Kaldu bubuk
  • Garam, merica

Cara membuat:

a. Campur telur dgn bumbu2, aduk rata.

b. Tumis terasi, duo bawang dan rawit sampai harum, masukan kcg pjg, masak sampai layu.

c. Masukan telur sambil terus diaduk, sampai jadi orak arik. Angkat dan sajikan.