Bakpia Kukus Isi Coklat (Instagram/fridajoincoffee)
Kelangkaan minyak goreng saat ini membuat para ibu rumah tangga resah dan bingung. Pasalnya, minyak goreng menjadi salah satu bahan utama yang dibutuhkan ketika memasak.
Namun sebenarnya, ada banyak pilihan menu camilan yang lezat meskipun tanpa minyak goreng. Selain rasanya yang lezat, beragam camilan kukus ini juga hemat di kantong sehingga gak bikin habis uang belanja. Biar gak penasaran, berikut resep camilan kukus lezat seperti yang telah dilansir dari berbagai sumber.
Bahan-bahan:
Cara membuat
a. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer hingga kental berjejak.
b. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk menggunakan spatula.
c. Tambahkan mentega cair, aduk balik hingga rata dan enggak ada endapan mentega di bawahnya. Setelah itu, teteskan 5 tetes atau secukupnya pewarna kuning tua dan aduk rata.
d. Tuang adonan ke dalam cup cetakan yang sudah dioles margarin, sekitar 1 sdm.
e. Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama 10 menit.
f. Kemudian, beri isian coklat di tengahnya, lalu tuang adonan lagi di atasnya hingga cetakan penuh.
g. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat bakpia kukus dan keluarkan dari cetakan.
Bahan:
Cara membuat:
a. Campur semua bahan dalam wadah, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dan bergerindil. Saring.
b. Panaskan kukusan, tuang 80cc/ml dalam loyang 18cm yang sudah dioles minyak.
c. Kukus 5 menit atau hingga matang tergantung dari ketebalan adonan.
d. Angkat dan dinginkan, potong menggunakan pisau tajam yang dilapisi plastik bening. Kue lapis siap disajikan.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
a. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
b. Masukkan susu cair dan vanili, aduk rata.
c. Masukkan roti tawar dan margarin cair, aduk rata.
d. Masukkan keju parut, aduk rata kembali.
e. Tuang adonan ke dalam cetakan atau alumunium foil, taburi dengan keju parut dan kismis.
f. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.
Cara membuat:
a. Rebus santan, pandan, dan gula merah hingga gula larut. Setelah mendidih, saring dan biarkan hangat.
b. Campur tepung terigu, tepung beras, ragi, vanili, dan garam. Campur dengan olahan santan dan gula yang telah dihangatkan sebelumnya. Aduk rata dengan ballon whisk selama 15 menit.
c. Diamkan adonan selama 45 menit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 35 menit.
d. Sajikan kue apem gula merah dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.