Menu

Gak Perlu Minyak! Yuk Intip Aneka Camilan Kukus yang Lezat

21 Februari 2022 20:05 WIB

Bakpia Kukus Isi Coklat (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Bekasi —

Kelangkaan minyak goreng saat ini membuat para ibu rumah tangga resah dan bingung. Pasalnya, minyak goreng menjadi salah satu bahan utama yang dibutuhkan ketika memasak

Namun sebenarnya, ada banyak pilihan menu camilan yang lezat meskipun tanpa minyak goreng. Selain rasanya yang lezat, beragam camilan kukus ini juga hemat di kantong sehingga gak bikin habis uang belanja. Biar gak penasaran, berikut resep camilan kukus lezat seperti yang telah dilansir dari berbagai sumber.

Bakpia kukus isi cokelat

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP (cake emulsifier)
  • 55 ngr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr mentega, dilelehkan
  • Pewarna makanan kuning tua
  • 100 gr selai coklat
  • Cup silikon kecil untuk cetakan

Cara membuat

a. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan mixer hingga kental berjejak.

b. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder. Aduk menggunakan spatula.

c. Tambahkan mentega cair, aduk balik hingga rata dan enggak ada endapan mentega di bawahnya. Setelah itu, teteskan 5 tetes atau secukupnya pewarna kuning tua dan aduk rata.

d. Tuang adonan ke dalam cup cetakan yang sudah dioles margarin, sekitar 1 sdm.

e. Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama 10 menit.

f. Kemudian, beri isian coklat di tengahnya, lalu tuang adonan lagi di atasnya hingga cetakan penuh.

g. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat bakpia kukus dan keluarkan dari cetakan.

Kue lapis

Bahan:

  • 300 gr tepung tapioka
  • 350 gr gula pasir
  • 110 gr terigu segitiga
  • 50 gr tepung hunkwe
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 1100 cc santan kental dari 2 butir kelapa
  • 100 cc jus endapan pandan
  • 1 sdm peres garam
  • sejumput kapur sirih

Cara membuat:

a. Campur semua bahan dalam wadah, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal dan bergerindil. Saring.

b. Panaskan kukusan, tuang 80cc/ml dalam loyang 18cm yang sudah dioles minyak.

c. Kukus 5 menit atau hingga matang tergantung dari ketebalan adonan.

d. Angkat dan dinginkan, potong menggunakan pisau tajam yang dilapisi plastik bening. Kue lapis siap disajikan.

Puding roti kukus

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar, sobek atau iris-iris kecil
  • 2 butir telur
  • 3 sdm gla pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 3 sdm keju parut
  • Sejumput vanili bubuk
  • Keju parut dan kismis secukupnya untuk topping

Cara membuat:

a. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.

b. Masukkan susu cair dan vanili, aduk rata.

c. Masukkan roti tawar dan margarin cair, aduk rata.

d. Masukkan keju parut, aduk rata kembali.

e. Tuang adonan ke dalam cetakan atau alumunium foil, taburi dengan keju parut dan kismis.

f. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

Apem gula merah

  • Bahan-bahan:
  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanili
  • 200 gr gula merah, disisir
  • 250 ml santan
  • 1 sdm ragi instan
  • Sejumput garam
  • Bahan taburan: kelapa kukus dengan sejumput garam dan sehelai pandan

Cara membuat:

a. Rebus santan, pandan, dan gula merah hingga gula larut. Setelah mendidih, saring dan biarkan hangat.

b. Campur tepung terigu, tepung beras, ragi, vanili, dan garam. Campur dengan olahan santan dan gula yang telah dihangatkan sebelumnya. Aduk rata dengan ballon whisk selama 15 menit.

c. Diamkan adonan selama 45 menit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 35 menit.

d. Sajikan kue apem gula merah dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.