Nasi putih. (Freepik/jcomp)
Nasi merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Banyak orang yang lebih menyukai nasi dalam keadaan fresh. Tetapi, pasti kamu pernah kan kelebihan memasak nasi sehingga masih ada sisa.
Terkadang nasi sisa tersebut dibuang saja, meski nasi itu belum basi. Padahal, nasi sisa dapat dimanfaatkan menjadi olahan lezat lho. Penasaran? Biar gak penasaran yuk intip resep olahan nasi sisa, yang telah dilansir dari berbagai sumber.
Bahan:
Cara Membuat :
a. Blender Nasi, Bawang Putih dan Garam. Tambah sedikit air bila perlu.
b. Setelah itu masukkan sagu. Uleni hingga kalis, dan rebus di air mendidih. (Mirip buat pempek).
c. Diamkan 1 Hari dikulkas, kalo sudah keras, potong tipis-tipis lalu jemur selama 1-2 Hari. Kemudian goreng dan sajikan.
Bahan:
Cara membuat:
1. Campur nasi, kecap asin dan minyak wijen aduk rata sambil agak ditekan.
2. Ambil 1 sendok adonan nasi beri isian lalu bulatkan dan padatkan.
3. Celupkan ke dalam kocokan telur lalu balur tepung roti lalu goreng hingga kecoklatan.
4. Beri saus sambal atau saus tomat atau mayones.
Bahan:
- 1 mangkok nasi
- 8 sdm tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- Tepung sagu secukupnya
Cara membuat:
1. Blender nasi dengan diberi sedikit air.
2. Haluskan bawang putih dan garam.
3 Iris tipis daun bawang.
4. Campurkan semua bahan hingga rata. Olesi tangan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Ambil satu sendok adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
5. Balurkan dengan tepung sagu. Ulangi hingga adonan habis.
6. Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan kering.
Bumbu rujak:
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir gula merah
- sejumput garam
- sejumput terasi
- 1 sdt asam jawa
- air secukupnya
Cara membuatnya:
a. Haluskan semua bahan hingga tercampur.
b. Setelah halus, tuang ke mangkok. Cireng dan sambal rujak siap disajikan.
Bahan:
- 150 gr Nasi
- 50 gr kornet
- 1 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 kaldu bubuk
- lada bubuk secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuatnya:
a. Campurkan semua bahan kecuali telur. Aduk hingga rata dan penyet hingga permukaanya rata.
b. Ambil 1 sdm lalu kepal-kepalkan ke tusuk sate. Celupkan ke dalam kocokan telur hingga rata.
c. Goreng sempol hingga matang dan berubah warna kecokelatan. Angkat dan sajika.