Onigiri Tuna Mayonaise (Instagram/fridajoincoffee)
Ada banyak menu makanan yang lezat untuk dinikmati. Jika kamu bosan dengan menu makanan Indonesia, gak ada salahnya lho mencoba masakan negara lain seperti Jepang.
Menu dari Jepang juga sangat lezat dan bergizi, kok. Apalagi bagi kamu pecinta anime, pasti sudah gak asing dengan menu negeri sakura tersebut. Mulai dari onigiri, sushi, takoyaki, hingga tamagoyaki. Untuk membuat masakan Jepang juga gak terlalu sulit lho. Melansir dari beberapa sumber, berikut resep masakan Jepang.
Bahan-bahan:
a. Cuci beras hingga bersih. Rebus air hingga mendidih, kemudian masak beras. Masak sambil diaduk hingga airnya menyusut, lalu angkat.
b. Panaskan kukusan yang sudah diisi air di bagian bawahnya. Setelah air mendidih, masukkan beras. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
c. Tumis tuna kaleng dengan sedikit olive oil, matikan api. Tambahkan mayonaise dan daun bawang, bisa ditambah saus sambal kalau ingin rasanya lebih pedas. Aduk hingga rata.
d. Siapkan cetakan onigiri. Isi setengah cetakan dengan nasi, kemudian isi dengan tuna mayonaise. Lalu, tutup dengan nasi hingga penuh. Padatkan, kemudian keluarkan dari cetakan. Beri satu lembar nori, susun, dan sajikan!
Bahan:
- 4 butir telur
- 3 buah crab stick suwir
- 2 lembar nori, potong-potong kurang lebih 5cm
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm kecap asin
- 1/4 sdt gula
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica
Cara membuat:
a. Campur semua bahan, siapkan wajan dan olesi dengan minyak dan menggunakan api kecil.
b. Tuang 1 sendok sayur campuran telur dan ratakan di wajan, beri selembar nori dan gulung.
c. Setelah 3/4 gulungan, tuang kembali 1 sendok sayur telur, beri nori, tunggu sebentar dan gulung kembali, ulangi hingga adonan telur habis.
Catatan:
- Tapioka fungsinya untuk mengenyalkan telur, sehingga telur lebih mudah digulung dan gak gampang retak.
Bahan:
- 1 keping mie telur
- 1 butir telur ayam
- Wortel potong korek api
- Jamur kuping, potong korek api
- Jagung manis, pipil
- Daun bawang
Bahan Kuah :
- 200 ml kaldu udang
- ½ sdt kecap ikan
- 1 sdm bubuk kedelai
- 1 sdt kecap asin
- Gula & garam
Cara Membuat :
a. Didihkan air untuk merebus telur. Masukkan telur ayam saat air sudah benar-benar mendidih. Aduk di satu menit pertama supaya kuning telurnya pas berada si tengah. Masak selama 6 menit, lalu langsung masukkan ke dlm air es untuk menghentikan proses pematangan.
b. Rebus 300 ml air. Masak sebentar jagung & wortel, tiriskan. Air rebusan, pakai untuk merebus mie sampai matang. Tiriskan.
c. Panaskan kaldu udang. Masukkan semua bahan kuah kecuali gula & garam, aduk pelan, cek rasa. Jika dirasa kurang, baru tambahkan gula & garam.
d. Tata kuah, mie, sayuran & telur di mangkuk saji. Bs ditambahkan toping lain sesuai selera.
Bahan-bahan:
Bahan topping/craquelin:
Bahan sus:
Bahan vla:
Cara membuat:
Olah bahan topping:
Olah bahan choux atau kulit sus:
Olah bahan vla:
Penyajian:
- Bahan choux dan topping yang sudah didinginkan beri isian vla di dalamnya. Caranya, semprotkan isian vla dari bagian bawah kue.
Bahan-bahan:
Notes: Untuk buah opsional, kamu bisa mengganti dengan buah lainnya sesuai selera
Cara membuat: