Menu

Resep Aneka Masakan Jepang ala Rumahan, Cocok Jadi Teman Nonton Anime

23 Februari 2022 19:00 WIB

Onigiri Tuna Mayonaise (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Bekasi —

Ada banyak menu makanan yang lezat untuk dinikmati. Jika kamu bosan dengan menu makanan Indonesia, gak ada salahnya lho mencoba masakan negara lain seperti Jepang.

Menu dari Jepang juga sangat lezat dan bergizi, kok. Apalagi bagi kamu pecinta anime, pasti sudah gak asing dengan menu negeri sakura tersebut. Mulai dari onigiri, sushi, takoyaki, hingga tamagoyaki. Untuk membuat masakan Jepang juga gak terlalu sulit lho. Melansir dari beberapa sumber, berikut resep masakan Jepang.

Onigiri tuna mayonaise

Bahan-bahan:

  • 400 gr nasi putih
  • 600 ml air
  • 2 sdm tuna kaleng
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 saun bawang, iris halus
  • Nori rumput laut, secukupnya
  • Sedikit olive oil untuk menumis tuna

Cara membuat:

a. Cuci beras hingga bersih. Rebus air hingga mendidih, kemudian masak beras. Masak sambil diaduk hingga airnya menyusut, lalu angkat. 

b. Panaskan kukusan yang sudah diisi air di bagian bawahnya. Setelah air mendidih, masukkan beras. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.

c. Tumis tuna kaleng dengan sedikit olive oil, matikan api. Tambahkan mayonaise dan daun bawang, bisa ditambah saus sambal kalau ingin rasanya lebih pedas. Aduk hingga rata.

d. Siapkan cetakan onigiri. Isi setengah cetakan dengan nasi, kemudian isi dengan tuna mayonaise. Lalu, tutup dengan nasi hingga penuh. Padatkan, kemudian keluarkan dari cetakan. Beri satu lembar nori, susun, dan sajikan!

Tamagoyaki

Bahan:

- 4 butir telur

- 3 buah crab stick suwir

- 2 lembar nori, potong-potong kurang lebih 5cm

- 1 sdm tepung tapioka

- 2 sdm kecap asin

- 1/4 sdt gula

- 1 sdm saus tiram

- Garam dan merica

Cara membuat:

a. Campur semua bahan, siapkan wajan dan olesi dengan minyak dan menggunakan api kecil.

b. Tuang 1 sendok sayur campuran telur dan ratakan di wajan, beri selembar nori dan gulung.

c. Setelah 3/4 gulungan, tuang kembali 1 sendok sayur telur, beri nori, tunggu sebentar dan gulung kembali, ulangi hingga adonan telur habis.

Catatan:

- Tapioka fungsinya untuk mengenyalkan telur, sehingga telur lebih mudah digulung dan gak gampang retak.

Mie ramen

Bahan:

- 1 keping mie telur

- 1 butir telur ayam

- Wortel potong korek api

- Jamur kuping, potong korek api

- Jagung manis, pipil

- Daun bawang

Bahan Kuah :

- 200 ml kaldu udang

- ½ sdt kecap ikan

- 1 sdm bubuk kedelai

- 1 sdt kecap asin

- Gula & garam

Cara Membuat :

a. Didihkan air untuk merebus telur. Masukkan telur ayam saat air sudah benar-benar mendidih. Aduk di satu menit pertama supaya kuning telurnya pas berada si tengah. Masak selama 6 menit, lalu langsung masukkan ke dlm air es untuk menghentikan proses pematangan.

b. Rebus 300 ml air. Masak sebentar jagung & wortel, tiriskan. Air rebusan, pakai untuk merebus mie sampai matang. Tiriskan.

c. Panaskan kaldu udang. Masukkan semua bahan kuah kecuali gula & garam, aduk pelan, cek rasa. Jika dirasa kurang, baru tambahkan gula & garam.

d. Tata kuah, mie, sayuran & telur di mangkuk saji. Bs ditambahkan toping lain sesuai selera.

Kue sus Jepang

Bahan-bahan:

Bahan topping/craquelin:

  • 70 gr brown sugar (bisa pakai gula pasir biasa)
  • 65 gr tepung terigu serbaguna
  • 60 gr butter

Bahan sus:

  • 60 gr unsalted butter
  • 1/4 sdt garam
  • 120 ml air
  • 75 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur

Bahan vla:

  • 35 gr tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • 55 gr gula pasir
  • 1/2 sdm butter

Cara membuat:

Olah bahan topping:

  • Siapkan wadah, masukkan butter dan brown sugar, aduk rata. Lalu, masukkan tepung terigu dan aduk rata kembali. 
  • Bungkus adonan menggunakan plastik wrap dan pipihkan lebar. Taruh di dalam kulkas selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, bagi menjadi 6 bagian dan beri pewarna sesuai selera. Setelah itu cetak bulat-bulat sesuai yang kamu inginkan.

Olah bahan choux atau kulit sus:

  • Siapkan panci, masukkan air, garam, dan butter. Masak hingga mendidih. Matikan kompor, masukkan tepung terigu dan aduk rata.
  • Nyalakan api kompor, masak selama 2 atau 3 menit.
  • Angkat lalu pindahkan ke dalam wadah baskom dan dinginkan.
  • Kocok telur lalu tuang ke dalom adonan choux dengan menggunakan spatula kayu. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam pipping bag yang telah diberi spuit bulat diunjungnya.
  • Siapkan loyang, beri margarin tipis. Semprot adonan secukupnya dan beri topping yang tadi sudah dibuat.
  • Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit dan 180 derajat celcius selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

Olah bahan vla:

  • Campur semua bahan kecuali butter. Masak hingga meletup-letup. Lalu, masukkan butter dan aduk hingga butter meleleh. Angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

- Bahan choux dan topping yang sudah didinginkan beri isian vla di dalamnya. Caranya, semprotkan isian vla dari bagian bawah kue.

Sandwich buah

Bahan-bahan:

  • 5 sdm whipped cream bubuk (merk Haan)
  • 10 sdm air es
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 lembar roti tawar
  • 6 buah stroberi
  • 1 buah kiwi hijau
  • 5 buah anggur red globe

Notes: Untuk buah opsional, kamu bisa mengganti dengan buah lainnya sesuai selera

Cara membuat:

  • Campur bubuk whipped cream, air es, dan gula pasir. Mixer sampai kaku dan sisihkan.
  • Potong buah-buahan yang sudah disiapkan. Stroberi, kiwi hijau, dan anggur bisa diganti buah lain yang enggak mengandung banyak air, misalnya mangga, melon, pisang, dan lain-lain.
  • Siapkan roti tawar dan letakkan diatas plastik wrap. Olesi dengan whipped cream secukupnya.
  • Tata potongan buah, kemudian olesi kembali whipped cream dan ratakan.
  • Tutup dengan lembar roti yang telah diolesi whipped cream (bagian yang diolesi whipped cream menghadap kebawah). Tekan-tekan supaya enggak lengket.
  • Bungkus dengan plastik wrap. Simpan di dalam kulkas selama 1-2 jam.
  • Setelah 1-2 jam whipped cream akan lebih mengeras, jadi segera buka plastik wrapnya, potong pinggiran roti dan potong Fruit Sando sesuai selera. Fruit Sando siap disantap. Makin enak disantap selagi dingin.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan