Bola nasi isi oncom (endeus.tv/Edited by HerStory)
Kamu mungkin sudah gak asing dengan oncom. Ya, makanan yang satu ini merupakan hasil fermentasi bungkil kacang yang kaya gizi. Selain rasanya yang enak, oncom juga terbilang murah dan mudah ditemukan.
Oncom juga dapat diolah menjadi hidangan yang menggugah selera lho. Penasaran? Yuk simak resep olahan oncom berikut ini, sebagaimana dilansir dari berbagai sumber.
Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
a. Hancurkan oncom, sisihkan.
b. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh, leunca, gulgar, gula merah.
c. Tes rasa, kalau sudah pas, masukkan oncom hancur.
d. Aduk sampai tercampur rata. Boleh tambahkan kemangi biar tambah lezat.
Bahan-bahan:
Isi
Bumbu, Haluskan:
Pelapis:
Cara Membuat:
a. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.
b. Masukkan oncom, masak hingga oncom hancur.
c. Tambahkan daun kemangi, garam, kaldu ayam bubuk, dan air, masak hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.
d. Aduk rata nasi, kuning telur, dan keju parut. Bagi menjadi 20 bagian.
e. Ambil 1 bagian nasi, letakkan di atas selembar plastik. Pipihkan nasi, letakkan 2 sdt isi di tengahnya. Bulatkan dan padatkan.
f. Balur bola nasi dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur kembali dengan tepung panir.
g. Goreng bola-bola nasi dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
a. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, leunca, tempe, dan
petai. Aduk rata.
b. Bubuhi kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
c. Matikan api. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga layu, angkat, dan sajikan.
Bahan:
Bahan topping:
Bumbu halus:
Cara membuat:
a. Toping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.
b. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.
c. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
d. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
e. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan toping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat dan sajikan hangat.