Menu

Resep Olahan Oncom yang Lezat, Mudah Banget Dibuat Lho

24 Februari 2022 16:00 WIB

Bola nasi isi oncom (endeus.tv/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Kamu mungkin sudah gak asing dengan oncom. Ya, makanan yang satu ini merupakan hasil fermentasi bungkil kacang yang kaya gizi. Selain rasanya yang enak, oncom juga terbilang murah dan mudah ditemukan. 

Oncom juga dapat diolah menjadi hidangan yang menggugah selera lho. Penasaran? Yuk simak resep olahan oncom berikut ini, sebagaimana dilansir dari berbagai sumber.

Sambel oncom

Bahan:

  • Leunca secukupnya
  • Rawit utuh suka suka
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Sereh

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 7 cabe merah keriting
  • 3 cabe rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • Minyak
  • Garam
  • Gula merah
  • Gula pasir

Cara membuat:

a. Hancurkan oncom, sisihkan.

b. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu utuh, leunca, gulgar, gula merah.

c. Tes rasa, kalau sudah pas, masukkan oncom hancur.

d. Aduk sampai tercampur rata. Boleh tambahkan kemangi biar tambah lezat.

Bola nasi isi oncom

Bahan-bahan:

  • 500 g nasi putih hangat
  • 3 kuning telur
  • 150 g keju cheddar, parut

Isi

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 150 g oncom, potong dadu 1 cm
  • 50 g daun kemangi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 ml air

Bumbu, Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Pelapis:

  • 100 g tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 g tepung panir halus

Cara Membuat:

a. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, hingga harum.

b. Masukkan oncom, masak hingga oncom hancur.

c. Tambahkan daun kemangi, garam, kaldu ayam bubuk, dan air, masak hingga matang. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan.

d. Aduk rata nasi, kuning telur, dan keju parut. Bagi menjadi 20 bagian.

e. Ambil 1 bagian nasi, letakkan di atas selembar plastik. Pipihkan nasi, letakkan 2 sdt isi di tengahnya. Bulatkan dan padatkan.

f. Balur bola nasi dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur kembali dengan tepung panir.

g. Goreng bola-bola nasi dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Tumis oncom leunca

Bahan:

  • 250 gr oncom, bakar, haluskan
  • 100 gr leunca
  • 50 gr tempe, potong kotak kecil
  • 1 papan petai, belah dua
  • 5 btg daun kemangi, petiki
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 gr gula merah
  • 8 bh cabai rawit, potong-potong
  • 10 bh cabai merah

Cara Membuat:

a. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, leunca, tempe, dan

petai. Aduk rata.

b. Bubuhi kecap manis, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.

c. Matikan api. Tambahkan daun kemangi. Aduk hingga layu, angkat, dan sajikan.

Serabi oncom

Bahan:

  • 500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa, sisihkan sisa parutan kelapanya
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan topping:

  • 200 gram oncom, bakar, cincang kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 4 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

a. Toping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.

b. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.

c. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

d. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.

e. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan toping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang. Angkat dan sajikan hangat.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan