Menu

Resep Frozen Food Rumahan, Tanpa Ribet Tanpa Mahal! Lapar? Tinggal Goreng

01 Maret 2022 10:25 WIB

Resep rumahan frozen food

HerStory, Tangerang —

Kalau soal urusan makanan pasti setiap orang suka sama masakan yang simple dan praktis. Saat ini udah banyak lauk pauk maupun cemilan beku alias frozen food. Makanan frozen food ngebantu banget disaat lagi males masak atau males keluar luar rumah untuk beli makanan. Makanan frozen food juga cukup praktis, cukup di simpai di freezer bisa tahan sampai sebulan lho.

Frozen food juga ga perlu beli lho, moms juga bisa masak menu frozen food sendiri dirumah tentunya lebih terjaga kebersihan dan kesehatannya. Nggak perlu banyak bahan dan ga perlu waktu banyak moms udah bisa buat menu frozen food yang bisa di simpan tahan lama, cukup di goreng atau kukus aja udah jadi deh!

Resep frozen food ini di jamin paling enak dan mudah di buat!

1. Chicken Egg Roll

Bahan isian:

ayam fillet 300 gram

2 butir putih telur

2 sdm tepung maizena

4 siung bawang putih

1 sdm saos tiram

1 sdm minyak wijen

1,5 sdt lada

garam 1/2 sdt

1sdt gula

1/2 sdm kaldu ayam bubuk

Bahan kulit:

2 kuning telur + 1 butih telur

4 sdm tepung terigu

1 sdm tepung maizena

2 sdt garam

1/2 sdt gula

250ml air

Cara membuat:

1. Campur semua bahan isian dengan di haluskan menggunakan choper atau blender

2. Campur semua bahan kulit aduk hingga rata, kalau bisa di saring setelah rata agar mendapatkan tekstur kulit yang lebih halus

3. Siapkan wajan anti lengket, beri sedikit minyak lalu lap dengan tissu

4. Tuang adonan kulit sampai merata di permukaan wajan

5. Angkat jika kulit sudah matang

6. Selanjutnya masukkan bahan isian  kedalam bahan kulit yang sudah jadi

jangan lupa padatkan ya, lalu simpan dalam frezeer semalaman sampai mengeras

7. Kalau sudah mengeras di potong-potong dan sia jadi stock frozen food di rumah

2. Chicken karage

Bahan-bahan:

350gr dada fillet

1/2 bks bumbu lumur sasa

1/2 sdt cuka/air jeruk lemon

250gr terigu

1sdm tepung beras atau maizena

1 bungkus royco rasa ayam

4 sdm tepung bumbu kentucky

12 sdm air es

Cara membuat :

1. Potong-potong dada ayam seukuran telunjuk atau sesuai selera.  Cuci bersih dan tiriskan

2. Lumuri ayam dengan cuka atau air jeruk lemon dan bumbu lumur sasa. Simpan di kulkas minimal 30 menit atau sampai bumbu benar-benar meresap

3. Campurkan terigu, tepung beras dan royco. Aduk rata (untuk bahasan tepung kering)

4. Buat celupan. Aduk tepung kentucky dengan air es

5. Panaskan minyak agak banyak

6. Ambil ayam yang sudah di marinasi. Masukan ke dalam tepung kering. Aduk lalu pindahkan ke tepung pencelup. Tiriskan lalu masukan lagi kedalam tepung kering pastikan tepung sudah menempel di ayam

7. Masukkan ayam yang sudah dilumuri tepung kedalam wadah dan simpan di freezer dapat tahan sampai sebulan

3. Tempe Bacem

Bukan cuma olahan ayam aja lho yang bisa di buat frozen food, olahan tempe yang praktis dan murah meriah juga bisa

jadi menu frozen food yang siap di makan kala lapar.

Bahan - bahan:

1 papan tempe

minyak goreng

500 ml air

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

Bahan lainnya:

3 sdm kecap manis

1 ruang lengkuas geprek

4 daun salam

1 buah gula aren/gula merah iris tipis

2 ruas asam jawa, di seduh dengan 2 sdm air panas

1 sdm kaldu jamur 

Cara membuat :

1. Haluskan bumbu halus, bisa di blender atau di uleg 

2. Panaskan minyak, masukan bumbu halus tumis sampai harum tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga matang

3. Tambahkan air hingga mendidih, lalu masukan air asam jawa dan gula merah. Tambahkan garam,kaldu,lada, masak hingga mendidih

4. Seletah mendidih masukan tempe, masak hingga air menyusut

5. Masukkan kecep saat air sudah menyust, aduk rata dan masak sebentar. Matikan api

6. Tempe bacem sudah siap. Taruh kedalam wadah dan masukkan kedalam kulkas atau freezer, tinggal digoreng sewaktu-waktu.

Artikel Pilihan