Menu

Makan Nanas Bisa Bikin Asam Lambung Naik, Fakta Atau Mitos?

16 Maret 2022 23:41 WIB

Buah Nanas. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu punya maag, Anda tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan dan minuman. Pantangan ini bukan tanpa alasan. Beberapa makanan dan minuman memang dapat memicu asam lambung naik sehingga membuat gejalanya mudah kambuh atau terasa memburuk.

Salah satu jenis makanan yang paling sering jadi pemicu maag adalah makanan bersifat asam. Buah-buahan yang bersifat asam sebaiknya dihindari karena bisa memicu naiknya asam lambung.

Ya! Itu artinya termasuk buah nanas. Apalagi jika dimakan saat perut masih dalam keadaan kosong. Dengan kadar pH 3-4, nanas bahkan menjadi salah satu buah yang bersifat paling asam di antara buah asam lainnya.

Sifat pemicu maagnya juga datang dari kandungan bromelain dalam nanas. Satu penelitian yang dimuat dalam Journal of Medical Sciences tahun 2013 menyebutkan, makan nanas dapat memicu timbulnya luka pada dinding lambung.

Bromelain adalah jenis enzim khusus yang bekerja memecah protein dalam tubuh. Termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan dinding lambung. Meski begitu, tidak semua pengidap maag, refluks asam lambung, dan GERD pasti akan selalu kambuh gejalanya setiap kali makan nanas.

Sebaiknya konsultasikan lebih lanjut dengan dokter untuk memastikan Anda boleh makan buah ini atau tidak.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan