Menu

Meskipun Murah, Manfaat Tahu Tak Bisa Diremehkan Moms! Cegah Penyakit Diabetes Hingga Jantung

17 Maret 2022 17:25 WIB

ilustrasi tahu bacem (Instagram/@abiyasaegfarisi)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahu ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, lho. Ya, makanan yang terbuat dari sari kedelai yang dipadatkan ini merupakan sumber protein nabati, kalsium, dan zat besi.

Ada beberapa jenis tahu yang umum dikonsumsi, yaitu tahu padat, tahu lembut, dan tahu sutra (silken tofu). Ketiga jenis tahu ini memiliki kandungan nutrisi yang serupa satu sama lainnya. Hanya saja semakin padat konsistensi tahu, maka kalorinya juga makin tinggi.

Di dalam 100 gram tahu ternyata terdapat sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidat, dan 4 gram lemak. 

Tahu juga mengandung banyak nutrisi, ada protein termasuk asam amino esensial, juga berbagai vitamin dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga. 

Sebuah penelitian yang melibatkan para perempuan usia menopause menemukan bahwa konsumsi isoflavon kedelai sebanyak 100 gram per hari, dapat mengurangi kadar gula dalam darah sebanyak 15 persen dan menurunkan kadar insulin sebanyak 23 persen.

Sementara studi lainnya menemukan bahwa mengonsumsi isoflavon setiap hari selama satu tahun, akan memperbaiki sensitivitas insulin dan kondisi lemak darah, sekaligus mengurangi risiko sakit jantung, Moms.

Banyak penelitian yang menemukan bahwa mengonsumsi sayur-sayuran dan bahan pangan nabati (seperti kedelai) berkaitan dengan menurunnya risiko penyakit jantung. Ini karena isoflavon dalam kedelai dipercaya bisa mengurangi peradangan pada pembuluh darah sekaligus meningkatkan kelenturannya. 

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.