Menu

Catat! Ini 10 Makanan yang Bisa Jadi Pemicu Batu Ginjal, Hindari Sekarang Juga Ya!

22 Maret 2022 15:30 WIB

Ilustrasi Ginjal. (Unsplash/Robina Weermeijer)

HerStory, Jakarta —

Penyakit batu ginjal atau nefrolitiasis adalah pembentukan materi keras menyerupai batu yang berasal dari mineral dan garam di dalam ginjal.

Untuk itu, kamu perlu menjaga kesehatan ginjal supaya enggak menjadi masalah kesehatan yang serius. Pasalnya, batu ginjal bisa berkembang di mana saja di sepanjang saluran kemih.

Melansir dari laman Healthline, batu ginjal palingg mungkin terjadi pada orang dewasa berusia antara 20 hingga 50 tahun. Ada banyak faktor risiko seseorang menderita batu ginjal. Yuk, simak baik-baik, ya!

  • Dehidrasi
  • Kegemukan
  • Makanan dengan kadar protein, garam, atau glukosa yang tinggi
  • Kondisi hiperparatiroid
  • Operasi bypass lambung
  • Penyakit radang usus yang meningkatkan penyerapan kalsium
  • Minum obat-obatan

Untuk mencegah penyakit batu ginjal, kamu perlu menerapkan gaya hidup sehat dan pola makan yang sehat. Sebab, ada beberapa makanan yang bisa jadi pemicu batu ginjal.

Yuk, simak beberapa makanan yang bisa jadi pemicu penyakit batu ginjal dan harus dibatasi atau dhindari konsumsinya. 

  1. Daging organ atau jeroan
  2. Kerang
  3. Telur
  4. Susu
  5. Keju
  6. Yogurt
  7. Daging olahan
  8. Makanan cepat saji
  9. Makanan beku
  10. Makanan ringan asin

Sumber protein hewani, seperti daging, unggas, makanan laut, dan produk susu dapat meningkatkan kadar asam urat dalam urin, sehingga meningkatkan risiko batu ginjal.

Itulah beberapa makanan penyebab batu ginjal. Semoga bermanfaat, ya!