Menu

5 Makanan Ampuh Cegah Penyakit Jantung, Nomor 4 Pasti Ada di Dapur

25 Maret 2022 12:00 WIB

Ilustrasi kesehatan jantung. (pinterest/freepik)

HerStory, Medan —

Penyakit jantung terjadi karena adanya penyempitan atau penyumbatan pada pembuluh darah. Kondisi ini biasanya dipicu oleh tingginya kadar lemak jahat (LDL) dibandingkan dengan lemak baik (HDL) dalam tubuh.

Salah satu cara untuk meminimalisir terkena penyakit jantung adalah dengan memperhatikan pola makan. Yuk, cari tahu deretan makanan yang baik untuk mencegah penyakit jantung dalam artikel berikut ini, Jumat (25/3/2022).

1.    Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti kangkung, bayam, dan sawi, bagus untuk kesehatan. Selain baik untuk kesehatan kulit, sayuran hijau juga bisa membantu mencegah terjadinya penyakit jantung. Sayuran hijau mengandung vitamin K, yang akan melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah. 

2.    Kacang

Kacang memiliki kandungan pati resisten yang dapat menjaga kesehatan jantung, karena mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol di dalam darah. Beberapa jenis kacang yang bisa kamu konsumsi seperti, kacang tanah, almond, macadamia, polong-polongan, dan pistachio.

3.    Alpukat

Siapa yang tidak kenal dengan buah berwarna hijau yang satu ini. Barangkali salah satu di antara kalian adalah orang yang rutin mengonsumsi buah ini. Tapi, apakah kalian tahu manfaat dari buah ini selain rasanya yang enak?

Alpukat sendiri dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung karena buah ini bisa menjadi alternatif pengganti lemak. Buah alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh yang bisa mengurangi kadar lemak jahat dalam tubuh.

4.    Bawang Putih

Bumbu dapur yang dihindari beberapa orang karena baunya ini memiliki khasiat yang baik, lho. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang berfungsi untuk membunuh bakteri dan membantu peremajaan nyaris semua fungsi tubuh. Selain itu, bawang putih juga bisa menghambat penumpukan trombosit.

5.    Ikan

Selain rasanya yang enak, ikan juga bisa membantu mencegah penyakit jantung, lho. Lemak yang terkandung pada ikan seperti ikan salmon dan tuna dapat menurunkan kadar trigliserida pada darah, menurunkan gula darah, dan juga menurunkan tekanan darah sistolik.