Menu

Sering Disepelekan Nih! 3 Kebiasaan Ini Bisa Menghilangkan Nutrisi Sayur Lho Moms

25 Maret 2022 23:13 WIB

Berbagai macam jenis sayur. (Unsplash/Dan Gold)

HerStory, Jakarta —

Gak semua sayur bisa dimakan secara mentah. Oleh karena itu, salah satu cara menikmati sayur adalah dengan memasaknya terlebih dahulu. Namun, mengolah sayur bukanlah hal yang mudah. Jika salah dalam mengolahnya, berbagai manfaat yang ada di dalam sayur akan hilang.

Sayangnya, masih banyak orang yang melakukan kesalahan dalam mengolah sayur.  Berikut tiga cara pengolahan sayur yang justru dapat menghilangkan nutrisi di dalamnya.

Memotong sayur terlalu kecil

Memotong sayur yang terlalu kecil dapat melarutkan vitamin-vitamin penting yang ada di dalamnya. Maka dari itu, usahakan untuk memasak sayuran secara utuh atau memotongnya dalam ukuran besar untuk menjaga agar nutrisinya tidak hilang.

Merendam sayuran terlalu lama

Mencuci sayuran sebelum dimasak perlu dilakukan agar kuman, bakteri, dan pestisida yang menempel bisa hilang. Namun, jangan mencuci dan merendam sayuran terlalu lama. Sebab, vitamin-vitamin penting yang ada di dalam bisa berkurang ketika terkena air dalam waktu lama.

Merebus sayur dengan banyak air

Jangan memasak atau merebus sayur dengan menggunakan air dalam jumlah yang banyak.  Sebab, kombinasi antara air dan panas bisa merontokkan vitamin yang terkandung di dalam sayuran.

Jadi, semakin sedikit air yang digunakan untuk proses pemasakan, maka semakin banyak nutrisi yang bisa dipertahankan.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan