Menu

Waduh, Pemanis Buatan Bisa Tingkatkan Risiko Kanker Lho, Ganti dengan 4 Pilihan Alami Ini Yuk!

28 Maret 2022 15:30 WIB

llustrasi salah satu pemanis pengganti gula, stevia, untuk penderita kanker (Shutterstock/NIKCOA)

HerStory, Jakarta —

Pemanis buatan merupakan pengganti gula yang dihasilkan melalui proses kimiawi. Pemanis buatan dinilai memiliki rasa manis yang lebih tinggi dibandingkan pemanis biasa atau gula.

Namun, pemanis buatan berpotensi menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan, seperti meningkatkan risiko kanker, terutama kalau dikonsumsi berlebihan. 

Nah, daripada kamu menggunakan pemanis buatan, cobalah ganti dengan beberapa alternatif yang bisa kamu konsumsi, seperti dilansir dari The Health Site.

Stevia

Stevia adalah salah satu pemanis alami yang paling umum digunakan saat ini. Pemanis ini berasal dari daun Stevia rebaudiana, ramuan berdaun asli Amerika Selatan. Ekstrak stevia sekitar 100 hingga 300 kali lebih manis dari gula putih.

Madu mentah

Madu mentah mengandung mineral, vitamin, serta banyak senyawa tanaman yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.

Namun, disarankan untuk mendapatkan madu dari sumber lokal karena madu yang diproses atau dipasteurisasi mungkin enggak mengandung banyak nutrisi tersebut.

Kurma

Selain menjadi alternatif yang sangat baik untuk gula rafinasi, kurma merupakan sumber serat, kalium, magnesium, mangan, vitamin B6, dan antioksidan yang baik.

Molase

Molase dibuat dari rebusan tebu atau jus gula bit. Ini kaya akan kalsium, zat besi, magnesium, dan potasium. Ini juga mengandung beberapa antioksidan.

Nah, itulah beberapa pilihan pengganti pemanis buatan. Semoga bermanfaat, ya!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.