Menu

5 Makanan Hewani Ini Sumber Kolagen yang Baik untuk Kulit, Bisa Awet Muda Kalau Makan Ini Moms...

29 Maret 2022 16:30 WIB

Resep Ayam Bakar Taliwang (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Jakarta —

Bauty, agar terlihat lebih awet muda, kamu harus sering-sering mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen. Nah, apa itu kolagen? Kolagen sendiri merupakan protein penting yang diperlukan untuk memperkuat jaringan kulit.

Semakin tinggi kolagen, maka elastisitas kulit juga semakin kenyal, sehingga terlihat awet muda, Moms. Beberapa bahan pangan hewani dipercaya sebagai sumber kolagen terbesar. 

Berikut 5 makanan yang paling banyak mengandung kolagen., antara lain:

1. Kaldu tulang

Kaldu tulang termasuk sumber kolagen yang populer. Moms bisa membuatnya dengan merebus tulang ayam atau sapi selama 12 hingga 48 jam. Semakin lama Moms merebus tulang, semakin kaya kandungan kolagen dan rasa dari kaldu yang dihasilkan.

Selain kolagen, kaldu tulang juga kaya kalsium, fosfor, magnesium, glukosamin, dan kondroitin. Meski begitu, perlu diingat bahwa kualitas kaldu tulang amat ditentukan oleh tulang dan bahan-bahan tambahan yang digunakan.

2. Ayam

Tahukah Moms kalau kebanyakan suplemen kolagen dibuat dari ayam? Makanan ini mengandung semua jenis asam amino, yakni zat pembentuk kolagen. Sebagian besar kolagen ayam berasal dari jaringan ikat dan tulang rawannya.

Protein pada daging ayam juga tergolong berkualitas tinggi karena kandungan asam aminonya yang lengkap. Berkat hal ini, banyak ahli menggunakan tulang rawan dan leher ayam sebagai sumber kolagen untuk pengobatan radang sendi.

3. Putih telur

Manfaat putih telur sebagai sumber protein memang tak diragukan lagi. Putih telur dari sebutir telur ukuran besar mengandung 6,2 gram protein yang dapat memenuhi sekitar 10% kebutuhan harian, lho.

Putih telur juga mengandung asam amino dan protein yang disebut albumin. Meskipun kandungan kolagen putih telur tidak begitu tinggi, bahan makanan ini kaya akan prolin, yakni asam amino yang tubuh butuhkan untuk membentuk kolagen.l

4. Ikan

Ikan mempunyai jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen berkualitas tinggi. Beberapa ahli bahkan meyakini bahwa makanan laut (seafood) mengandung kolagen yang lebih mudah dicerna bila dibandingkan dengan kolagen dari sumber lainnya.

Meski begitu, perlu diketahui bahwa sebagian besar kolagen ikan terdapat pada kepala, bola mata, dan kulitnya. Jika Moms tak suka bagian-bagian tersebut, Anda bisa tetap mendapatkan asupan kolagen dengan makan daging ikan dan kulitnya.

5. Bawang putih

Bawang putih bukanlah makanan yang mengandung kolagen. Meski begitu, bawang putih kaya akan sulfur (belerang), yakni mineral yang membantu membentuk kolagen dan mencegah pemecahan kolagen di dalam tubuh.

Kalau kamu ingin menambahkan bawang putih ke dalam masakan sehari-hari, ingatlah untuk memakainya dalam jumlah yang wajar. Bawang putih memang menyehatkan, tapi konsumsi secara berlebihan mungkin bisa memicu sakit perut.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.