Ilustrasi bawang putih tunggal (Freepik.com/jcomp)
Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang mampu menyempurnakan rasa dari masakan. Ternyata, selain jadi penyedap rasa bawang putih memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh, lho.
Apalagi jika bawang putih mentah langsung dikonsumsi maka khasiatnya akan lebih baik bagi tuh. Hal ini disebabkan kandungan yang baik dalam bawang putih, yaitu:
4 kalori
1 g karbohidrat
0.2 g protein
0.1 g serat
0.1 mg mangan
0.9 mg vitamin C
5.4 mg kalsium
0.4 mkg selenium
Antioksidan seperti flavonoid, asam amino, dan oligosakarida.
Nah, kira-kira apa saja manfaat bawang putih bagi tubuh? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Selasa (5/4/2022).
Bukan hal baru lagi jika bawang putih dianggap sebagai makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi. Penelitian yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine melaporkan makan sekitar 10 gram bawang putih mentah per hari dapat menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.
Bawang putih memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah. Bahkan bumbu dapur ini dikenal dikenal memiliki khasiat sebanding dengan obat hipertensi generik.
Penelitian pada Pakistan Jurnal of Pharmaceutical Sciences melaporkan bahwa efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah makan bawang putih mentah hampir sama dengan obat atenolol.
Bawang putih juga memiliki potensi baik untuk mencegah risiko penyakit jantung. Sebelumnya bawang putih dinilai ampuh sebagai pengobatan tambahan dalam menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang pada akhirnya mengurangi risiko aterosklerosis.
Manfaat lain dari bawang putih yaitu dapat menurunkan risiko kanker. Dilansir dari National Center for Biotechnology Information, bukti penelitian menunjukkan kaitan antara konsumsi bawang putih rutin dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker.
Bawang putih dapat mengecilkan risiko terserang kanker perut ( lambung, usus besar, dan usus kecil), kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.