Menu

Khasiat Terong Bikin Merem Melek, Asli Moms Pasti Ketagihan

07 April 2022 23:34 WIB

Terong (canstockphoto/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Terong biasanya diolah ke dalam berbagai olahan masakan, salah satunya untuk campuran lalapan. Di balik teksturnya yang lembek, terong rupanya memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kaum hawa.

Salah satu khasiat terong adalah sebagai menu diet bagi wanita. Selain itu, masih terdapat manfaat penting lainnya yang bisa diperoleh wanita saat makan terong.

Apa saja manfaat terong untuk kesehatan? Yuk Moms, simak di bawah ini.

1. Membuat badan langsing

Terong tinggi serat dan rendah kalori, menjadikannya sebagai menu diet sehat yang memiliki manfaat untuk mengontrol bahkan menurunkan berat badan.

Serat bergerak melalui saluran pencernaan secara perlahan dan dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama. Setiap cangkir (82 gram) terong mengandung 3 gram serat dan hanya mengandung 20 kalori.

Selain kaya nutrisi, air terong juga bersifat diuretik yang akan mengeluarkan cairan yang tertahan dalam tubuh (retensi cairan), cairan yang tertahan dalam tubuh inilah yang biasanya membuat seseorang tampak lebih gemuk.

Itu sebabnya air terong baik untuk mendetoksifikasi dan membuat badan langsing.

2. Cegah Kanker

Selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, terong memiliki antioksidan yang tinggi. Antioksidan adalah zat yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu mencegah berbagai jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.

Terong sangat kaya akan anthocyanin, sejenis pigmen dengan sifat antioksidan yang efektif melindungi sel terhadap kerusakan dari radikal bebas yang berbahaya.

3. Mengatur Kadar Gula

Menambahkan terung sebagai salah satu daftar makanan diet dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap terkendali. Hal ini dikarenakan terung mengandung serat yang tinggi.

Serat dapat menurunkan gula darah dengan memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula dalam tubuh.

Penelitian lain menunjukkan bahwa polifenol, atau senyawa tumbuhan alami, yang ditemukan dalam makanan seperti terung dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin, yang keduanya dapat membantu menurunkan gula darah.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan