Menu

Rutin Makan Kolak Pisang Ternyata Bisa Cegah Anemia Moms, Asalkan...

18 April 2022 15:15 WIB

Kolak Pisang Spesial.(Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang gak suka kolak pisang? Ya, kolak pisang merupakan jenis kolak yang digemari banyak orang. Makanan khas Ramadan ini memiliki zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pasalnya, kua kolak pisang sendiri berasal dari dua bahan, yakni santan dan gula aren. Sedangkan jenis pisang yang biasa digunakan yaitu pisang kepok. Lantas, apa saja manfaat kolak pisang? Berikut ulasannya.

1. Mengembalikan energi setelah berpuasa

Bahan-bahan yang digunakan kolak pisang memiliki kalori yang cukup tinggi. Pada dasarnya, asupan tinggi kalori memberikan pasokan tenaga untuk tubuh. Nantinya, energi ini digunakan untuk beraktivitas fisik.

2. Mengurangi risiko anemia

Manfaat kolak pisang yang satu ini berasal dari kandungan folat dan zat besi pada pisang kepok dan santan. Keduanya berpotensi mencegah anemia. Kondisi ini muncul ketika tubuh kekurangan hemoglobin atau zat pada sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Zat besi diperlukan untuk memproduksi hemoglobin pada sel darah merah. Sementara itu, folat penting untuk menjaga ukuran sel darah merah agar tidak terlalu besar.

3. Menjaga rasa kenyang agar lebih lama

Manfaat kolak pisang ini berasal dari kandungan protein dan lemak santan serta serat pisang. Mengutip studi terbitan Journal of Obesity & Metabolic Syndrome (2020), asupan protein merangsang produksi hormon peptide YY dan menurunkan hormon ghrelin.

Hormon peptide YY berguna untuk menimbulkan rasa kenyang, sementara hormon ghrelin membuat kamu merasa lapar.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan