Menu

Benarkah Orang yang Rajin Makan Sayur Terhindar dari Sroke? Cek Faktanya!

20 April 2022 16:10 WIB

Woman eating salad (Woman Fitness/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, penyakit stroke menjadi momok yang menakutkan bagi setiap orang. Pasalnya, sekitar 5 juta penduduk dunia meninggal dunia akibat penyakit ini setiap tahunnya. Gejala stroke bisa beragam, mulai dari hilangnya kemampuan berbicara hingga hilangnya daya ingat.

Dilansir dari Health Line, stroke bisa ditangkal jika sedari dini Beauty banyak mengonsumsi makanan yang berasal dari tumbuh tumbuhan, seperti gandum utuh, buah buahan, sayur sayuran, biji bijian dan kacang kacangan.

Selain itu, penting untuk mengutamakan pola makan vegetarian, seperti sayuran hijau, brokoli, wortel dan makanan penuh serat lainnya. Dalam sebuah penelitian disebutkan, setiap 1 gram serat yang dikonsumsi per hari, akan terjadi penurunan risiko stroke sebesar 1 persen.

Tak hanya menurunkan risiko stroke, konsumsi serat secara rutin, terutama serat yang berasal dari gandum utuh, juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes dan penyakit saluran pernafasan. 

Intinya konsumsi serat dapat menurunkan risiko kematian dini akibat dari berbagai penyakit berbahaya. Manfaat serat tersebut diduga karena serat memiliki kemampuan sebagai anti inflamasi.

Artinya, banyak makan serat maka proses inflamasi yang ada di dalam tubuh juga menurun. Namun perlu diingat, mereka yang memilih pola makan vegetarian/vegan agar tidak melupakan konsumsi suplemen vitamin B12 yang bersumber dari hewani.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari