Menu

Moms, Ini 4 Makanan Lebaran yang Perlu Dihindari Gegara Bikin Kolesterol Meroket! Tiati Kalap Ya!

23 April 2022 13:25 WIB

Sayut Ketupat (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Lebaran tak disangka sebentar lagi akan datang. Biasanya, hari ini dirayakan dengan banyak sekali makanan dan penuh dengan kebahagiaan dengan orang terdekat. Makanan yang mengoda selera dan hanya bisa ditemui saat Lebaran pasti akan sangat membuat nafsu makan bertambah. Namun, perlu diperhatikan bahwa kebanyakan menu Lebaran terbuat dari santan dan bahkan ada sederet makanan yang bisa memicu kolesterol meningkat drastis lho!

Sebenarnya hal ini cukup jelas, mengingat kebanyakan makanan lebaran akan menggunakan bahan santan atau minyak, daging, jeroan, dan lain sebagainya. Tanpa harus menunggu lebaran saja, makanan seperti ini bisa memicu kenaikan kolesterol.

Tapi agar lebih jelas, berikut beberapa makanan lebaran yang picu kenaikan kolesterol yang sebaiknya kamu batasi konsumsinya.

1. Makanan dengan Santan

Pertama jelas adalah makanan yang mengandung santan. Santan sendiri merupakan bahan makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Jika batas aman konsumsi harian lemak jenuh adalah 16 gram, maka secangkir santan sudah mengandung lebih dari 40 gram lemak jenuh. Bisa dibayangkan bukan mengapa makanan dengan santan tak terlalu baik saat dikonsumsi terlalu banyak?

2. Daging Berlemak

Rasanya akan sangat aneh jika makan makanan lebaran disajikan tanpa daging beserta lemaknya. Tapi wajib diwaspadai bahwa daging berlemak yang diolah bisa memicu kenaikan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Ada baiknya, pisahkan daging dan lemak dalam masakan, sehingga pembatasan konsumsi lemaknya bisa dilakukan dengan baik.

3. Hati Sapi

Terbayang nikmatnya sambal goreng hati sapi? Untuk urusan rasa, tentu tak ada yang bisa mendebat nikmatnya masakan ini. Namun dari sisi kesehatan, sebaiknya kamu bisa membatasi diri dalam konsumsinya. Dengan kandungan kolesterol yang cukup tinggi, kadar kolesterol di dalam tubuh bisa meroket jika tak dibatasi konsumsinya.

Akan sangat menyebalkan jika kamu harus melewatkan momen lebaran dengan kepala pusing luar biasa bukan?

4. Paha dan Kulit Ayam

Satu dari banyak sekali makanan yang menawarkan kelezatan tiada tara, bagian paha dan kulit ayam yang dimasak bumbu opor. Serupa dengan sambal goreng hati sapi, paha dan kulit ayam memiliki rasa nikmat, namun berpotensi meningkatkan kolesterol secara cepat.

Apalagi dikombinasikan dengan santan, kombinasi yang buruk untuk kesehatan jika konsumsinya tak dibatasi.

Mungkin masih ada beberapa masakan atau makanan lebaran  yang picu kenaikan kolesterol lain. Namun paling jelas, empat poin di atas bisa mewakili banyak makanan lainnya. Tetap kontrol nafsu makan dan makanan yang kamu konsumsi, agar lebaran bisa dirayakan dengan maksimal!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan