Menu

Banyak yang Gak Tahu! 5 Manfaat Kolang-Kaling Bagi Kesehatan, Khasiatnya Juara Moms!

25 April 2022 12:00 WIB

Manisan Kolang Kaling (Instagram/resep_masakan_indonesia)

HerStory, Medan —

Kolang-kaling adalah salah satu makanan yang menyegarkan yang sering ditemukan jadi isian cendol atau es buah. Selain punya cita rasa yang segar, ada banyak manfaat kolang-kaling yang sayang untuk kamu lewatkan.

Berasal dari buah pohon aren, kolang-kaling memiliki tekstur padat dan kenyal dengan warnanya yang putih bening. Tak kalah dari teksturnya, rasa kolang-kaling juga nikmat.

Kolang-kaling memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, C, kalsium, zat besi, fosfor, juga antioksidan seperti flavonoid, polifenol, saponin, dan gelatin. Nutrisi yang melimpah dalam kolang-kaling baik bagi pencernaan, dehidrasi, hingga meredakan nyeri sendi. 

Selengkapnya, yuk cari tahu manfaat lebih lanjut dari kolang-kaling dalam artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Senin (25/4/2022).

1. Melancarkan pencernaan

Kolang-kaling merupakan makanan yang tinggi serat, sehingga baik untuk menyehatkan saluran pencernaan. Manfaat ini dirasakan sebab serat pada kolang- dapat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.

2. Mencegah dehidrasi

Kolang kaling menjadi salah satu makanan yang tinggi akan kandungan airnya, yakni sekitar 94% air. Ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memenuhi asupan cairan tubuh dan mencegah terjadinya dehidrasi.

Kolang-kaling memang memiliki manfaat yang banyak. Namun, perlu diingat bahwa tetap perlu untuk mengonsumsi jenis makanan sehat lain guna mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari.

3. Menjaga kesehatan jantung

Senyawa polisakarida galactomannan pada kolang-kaling juga dapat menurunkan tekanan darah, juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Gabungan manfaat tersebut menjadikan kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung.

4. Mengendalikan kadar gula darah

Penelitian menyebutkan bahwa serat kolang-kaling mengandung senyawa polisakarida galactomannan yang dapat menurunkan kadar gula darah dan mencegah diabetes. Meski demikian, efektifitasnya dalam mengontrol  kadar gula darah masih perlu diteliti lebih lanjut.

5. Meredakan nyeri sendi

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kolang-kaling mengandung sejumlah zat anti radang yang dapat meredakan nyeri sendi, yang salah satunya disebabkan oleh osteoarthritis. Meski  demikian, untuk efektivitas nya sebagai pereda nyeri sendi dan dosis aman konsumsinya masih sangat terbatas, sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.