Menu

Sering Dianggap Sepele, Manfaat Oncom Nggak Kaleng-kaleng, Dijamin Bahagia Moms!

26 April 2022 19:15 WIB

Bola nasi isi oncom (endeus.tv/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Apakah Moms tahu oncom? Ya, oncom termasuk makanan khas Indonesia yang populer, khususnya di Jawa Barat, Moms.

Makanan fermentasi ini mengandung zat gizi yang cukup lengkap, baik zat gizi makro seperti protein atau zat gizi mikro berupa mineral. Kira-kira apa saja manfaat makan oncom? Simak ulasan berikut yuk Moms!

1. Mengatasi perut kembung

Perut bisa menjadi kembung setelah kamu mengonsumsi makanan yang mengandung oligosakarida. Oligosakarida yaitu jenis karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna tubuh manusia. Karbohidrat ini justru bisa memicu kembung.

2. Menyehatkan pencernaan

Manfaat oncom yang satu ini berasal dari probiotik, yakni bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan. Di dalam tubuh, probiotik akan mengembalikan keseimbangan bakteri usus dan meringankan berbagai gejala gangguan pencernaan.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Bakteri usus berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh.

Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan probiotik yang tinggi pada makanan fermentasi dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah beberapa penyakit.

Artikel Pilihan