Sayut Ketupat (Freepik/Edited by HerStory)
Tinggal menghitung hari menuju lebaran Idulfitri yang mana identik dengan perkumpulan keluarga. Di momen ini biasanya tersaji hidangan andalan keluarga seperti ketupat sayur khas Betawi.
Nah, Herstory sudah merangkum resep ketupat sayur yang sederhana dan dapat Moms coba di rumah. Dijamin keluarga pasti doyan dan ketagihan makannya apalagi pas lebaran nanti.
1 ikat kacang panjang (potong terlebih dahulu)
2 buah labu siam (potong dan iris memanjang)
200 gram daging sapi dengan sedikit lemak (cuci bersih dan potong-potong terlebih dahulu)
1 sdm ebi kering yang sudah dihaluskan
1 liter santan
1 batang serai yang sudah digeprek
4 cm ruas lengkuas yang sudah digeprek
1 lembar daun salam
3 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
3 cabai merah yang sudah dihaluskan
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
3 buah ketupat (potong-potong)
5 buah tahu coklat (potong-potong dan goreng sebentar)
3 papan tempe (potong dadu dan goreng sebentar)
1/2 butir telur (rebus dan potong menjadi 2 bagian, kemudian sisihkan)
Bawang goreng dan kerupuk warna-warni secukupnya
1. Cuci bersih kacang panjang dan labu siam, pastikan tidak ada kulit dan getah yang masih menempel, lalu tiriskan.
2. Siapkan bumbu utama yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, sereh, daun salam, dan ebi, lalu tumis semuanya hingga harum.
3. Tambahkan santan dan air, aduk-aduk hingga keduanya menyatu.
4. Aduk secara berkala untuk memastikan santan tidak pecah. Setelah mendidih, tambahkan daging dan rebus hingga empuk.
5. Setelah itu, masukkan tempe dan tahu, lalu masak hingga matang. Masukkan juga labu siam dan kacang panjang secara bersamaan.
6. Lalu, aduk kembali dan beri garam serta gula secukupnya.
7. Tunggu hingga matang dan koreksi rasa.
8. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama ketupat.
9. Jangan lupa beri topping irisan telur serta taburan kerupuk dan bawang goreng.