Menu

Gak Nyangka, 3 Buah Ini Bisa Bantu Cegah Penyakit Mematikan Lho! Sudah Tahu Belum?

09 Mei 2022 20:30 WIB

Buah apel termasuk ke dalam makanan yang bisa menghambat penyerapan kalsium. (Freepik/KamranAydinov)

HerStory, Jakarta —

Penyakit mematikan sering kali dianggap sebagai penyakit yang berkembang dengan cepat dan enggak bisa diobati. Namun, rupanya anggapan tersebut kurang tepat. Penyakit mematikan adalah penyakit yang paling banyak menimbulkan kematian pada si penderitanya.

Ada penyakit yang dapat menyebabkan kematian karena organ tubuh yang diserangnya mengalami kerusakan dan ada penyakit yang menyebabkan kematian karena komplikasi.

Salah satu penyakit yang berbahaya dan mematikan adalah kanker. Namun, ada banyak kanker yang bisa dicegah dengan pola hidup sehat dan mengonsumsi buah-buahan.

Melansir dari berbagai sumber (9/5/2022), berikut ini beberapa buah yang disebut-sebut bisa membantu mencegah penyakit kanker. Yuk, simak baik-baik, ya!

Apel

Apel mengandung polifenol yang memiliki sifat antikanker. Kandungan tersebut juga bisa membantu mencegah peradangan, penyakit kardiovaskular, dan infeksi.

Rutin mengonsumsi buah apel bisa membantu melawan tumor karena kandungan yyang sama dapat menghambat protein yang berperan dalam pertumbuhan sel stadium lanjut pada jenis kanker tertentu.

Beri

Buah beri kaya akan vitamin, mineral, dan serat makanan. Buah jenis ini juga memiliki sifat antioksidan dan protein yang baik untuk kesehatan.

Sebuahh studi telah mengungkapkan bahwa antosiain, senyawa yang ada di dalam buah beri bisa menurunkan biomarker untuk kanker usus besar.

Jeruk

Buah citrus, seperti jeruk, jeruk bali, lemon, hingga jeruk nipis memiliki persamaan manfaat, yaitu untuk menurunkan risiko beberapa jenis kanker.

Namun, penelitian ini masih membutuhkan perhitungan lebih lanjut terkait dengan adanya faktor lain yang mungkin terlibat di dalamnya.

Nah, itulah beberapa buah yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit mematikan. Semoga bermanfaat!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita