Menu

Waspada Darah Tinggi Mengintai! Stop 4 Kebiasaan Makan yang Dapat Tingkatkan Risiko Hipertensi, Nomor 3 Paling Sering Dilakukan Nih

10 Mei 2022 14:05 WIB

Mengonsumsi junk food. (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Hipertensi merupakan masalah yang muncul sebab tekanan darah terlalu tinggi. Kondisi ini gak boleh diabaikan sebab dapat memicu penyakit berbahaya seperti stroke dan penyakit jantung.

Tentunya banyak yang berupaya mencegah lonjakan darah tinggi agar terhindar dari penyakit ini. Namun, tanpa disadari ada beberapa kebiasaan makan yang meningkatkan risiko terserang hipertensi.

Nah, kira-kira kebiasaan makan apa saja yang dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah secara drastis? Simak selengkapnya dalam artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Selasa (10/5/2022).

1. Keseringan makan gorengan

Gorengan adalah salah satu hidangan kesukaan banyak orang. Tentunya sulit untuk menghindari godaan dari makanan yang renyah dan gurih ini, bukan?

Namun, terlalu banyak makan gorengan dapat berisiko menyebabkan tekanan darah tinggi yang berujung hipertensi. Hal ini dipicu dari banyaknya kandungan lemak jenuh yang mengakibatkan penambahan berat badan sehingga kerja jantung juga meningkat lebih pesat.

2. Menghindari lemak jenuh

Salah satu kebiasaan makan yang dapat memicu hipertensi adalah kecenderungan untuk menghindari makanan dengan kandungan lemak jenuh. Kandungan ini ada dalam beberapa makanan seperti kacang-kacangan, alpukat, salmon, tuna, dan lainnya.

Kandungan lemak jenuh dapat membantu tubuh dalam mengontrol tekanan darah. Tak hanya itu, makanan dengan kandungan ini juga berkhasiat untuk mengurangi peradangan.

3. Konsumsi garam berlebihan

Salah satu kebiasaan makan yang sering dilakukan adalah mengonsumsi garam secara berlebihan. Bumbu dapur ini ternyata dapat menyebabkan hipertensi, lho.

Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan natrium dalam garam yang dapat meningkatkan tekanan darah. Oleh karena itu, mulailah untuk menggunakan garam dalam secukupnya untuk menghindari risiko hipertensi.

4. Sering mengonsumsi makanan olahan

Meningkatnya tekanan darah dapat dipicu oleh makanan olahan yang terlalu sering dikonsumsi oleh tubuh. Hal ini berkaitan dengan banyaknya kandungan natrium dalam makanan olahan yang dapat memicu tekanan darah tinggi.

Kalau ingin terhindar dari risiko hipertensi, mulailah untuk mengurangi asupan makanan olahan. Jangan terlalu sering mengonsumsinya, yah!

Artikel Pilihan