Menu

Banyak yang Keliru, Cari Tahu 4 Perbedaan Mentega dengan Margarin! Bahan Dasarnya Aja Beda Moms

27 Mei 2022 13:15 WIB

Ilustrasi Perbedaan Mentega dan Mentega Putih, (Google/pop.grid.id)

HerStory, Medan —

Sekilas terlihat mirip, ternyata mentega dan margarin memiliki perbedaan mulai dari bahan dasar hingga tekstur, lho. Dua bahan dapur ini memang sulit untuk dibedakan jika dilihat saja.

Hal tersebut terjadi sebab warna keduanya juga tampak sama. Oleh karena itu, berikut perbedaan margarin dan mentega yang wajib Moms pahami untuk memilih bahan yang paling tepat untuk memasak.

Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Jumat (27/5/2022).

Bahan dasar

Moms harus tahu bahwa mentega dan margarin memiliki bahan dasar yang berbeda. Mentega terbuat dari salah satu jenis lemak hewani, yakni lemak susu. Sedangkan margarin terbuat dari lemak nabati, yaitu minyak yang dihasilkan dari tumbuh-tumbuhan. 

Untuk menghasilkan margarin, lemak nabati akan dicampur dengan pengemulsi.

Tekstur

Selanjutnya dari segi tekstur, margarin memiliki tekstur yang lebih padat dan kokoh ketimbang mentega. Selain itu, margarin tak mudah meleleh di suhu ruangan.

Sebaliknya, mentega bertekstur lebih lembut dan lebih mudah leleh saat disimpan pada suhu ruangan.

Warna dan aroma

Mentega memiliki warna kuning pucat, dan beraroma susu. Aroma tersebut berasal dari lemak susu yang merupakan bahan dasar mentega.

Lain halnya dengan margarin yang memiliki warna kuning pekat dan gak menghasilkan aroma susu. Kecuali jika margarin telah dibubuhi penambah aroma khusus makanan.

Hasil yang diberikan pada kue

Penggunaan margarin dan mentega akan memberikan hasil yang berbeda pada kue. Kue berbahan mentega tanpa campuran margarin akan mengeluarkan aroma susu yang kuat.

Selain itu, tekstur kue yang dihasilkan pun terasa lembut, ringan, dan mudah lumer di mulut. Namun, kue berbahan dasar mentega cenderung rapuh, sehingga gampang hancur bila terkena guncangan.

Di sisi lain, kue berbahan dasar margarin memiliki tekstur lebih kokoh, kuat, dan crunchy. Sayangnya, margarin kurang mampu memberikan aroma pada kue.

Artikel Pilihan