Menu

Buah dan Sayur yang Baik Dikonsumsi untuk Menjaga Kesehatan Jantung

12 Oktober 2020 08:15 WIB

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Pola makan yang buruk bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti tekanan darah tinggi, diabetes dan kolesterol yang memicu penyakit jantung. Rutin mengkonsumsi makanan sehat, tentunya bisa menjaga kesehatan jantung dan meminimalkan risiko penyakit jantung.

Banyak nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga jantung yang sehat. Nutrisi ini bisa diperoleh dari buah-buahan dan sayuran. Merangkum dari berbagai sumber, Senin (12/10/2020) berikut buah dan sayur yang baik untuk kesehatan jantung. 

1. Alpukat

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung. Lemak tak jenuh tunggal ini bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Sebab, tingginya kadar LDL di dalam tubuh bisa memicu sederet masalah pada jantung. Tak hanya itu aja, buah ini juga mengandung kalium, nutrisi penting yang dibutuhkan jantung. Menurut beberapa penelitian, 4,7 gram kalium perhari bisa menurukan tekanan darah dan meminimalkan risiko terserang stroke.

2. Mengkudu

Buah yang satu ini diduga bisa menjaga tekanan darah tetap stabil. Makanya, mengkudu sering dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah pada pengidap hipertensi. Ingat, pengidap penyakit jantung harus selalu menjaga tekanan darahnya. Tekanan darah yang stabil juga bisa meminimalkan penyakit jantung dan stroke. Keistimewaan mengkudu tak hanya itu saja. Buah ini juga mengandung xeronin, vitamin, dan mineral penting yang mampu memperbaiki fungsi tubuh. Menariknya lagi, mengkudu juga kaya antioksidan. Nah, antioksidan ini bisa membantu memperlebar saluran pembuluh darah yang menyempit. Dengan kata lain, jantung pun tak mesti bekerja ekstra untuk memompa darah.

3. Berries

Stroberi, blueberry, atau raspberry, memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung. Buah berries kaya akan antioksdan bernama anthocyanin yang bisa melindungi tubuh dari stres oksidatif dan peradangan. Kedua kondisi ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

4. Bayam

Satu porsi bayam mengandung kalium lebih banyak daripada pisang. Nutrisi dari bayam dapat membantu meningkatkan tekanan darah bagi yang memiliki tekanan darah rendah. Kalium membantu meredakan stres pada dinding pembuluh darah dan membantu tubuh membuang kelebihan natrium, dimana jika kadarnya tinggi menyebabkan retensi cairan. Bayam juga kaya akan vitamin K yang mana berperan penting dalam kesehatan tulang dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

5. Brokoli

Sayur brokoli mengandung vitamin C dan vitamin E, yang memiliki efek antioksidan. Saat dikonsumsi dalam bentuk nabati, makanan yang mengandung antioksidan ini dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan melawan radikal bebas yang merusak sel. Brokoli juga terbukti bisa mengurangi stres oksidatif dan mencegah kerusakan sel jantung karena suplai darah yang rendah.

6. Buncis

Buncis mengandung serat dan folat, juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jantung. Terlebih lagi, buncis mengandung nutrisi vitamin A, B, dan C serta senyawa yang disebut lutein. Vitamin A yang terkandung dalam buncis membantu melawan peradangan dan mencegah hipertensi berkat sifat antioksidan dan antiinflamasi.

Artikel Pilihan