Menu

Sehat dan Mudah Ditemukan, Ini 5 Daftar Bahan Alami untuk Pewarna Makanan, Hempas Moms Pewarna Buatan Itu!

26 Desember 2022 15:50 WIB
Sehat dan Mudah Ditemukan, Ini 5 Daftar Bahan Alami untuk Pewarna Makanan, Hempas Moms Pewarna Buatan Itu!

Ilustrasi seorang wanita yang kecanduan makanan manis. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Untuk mengeluarkan warna makanan dan membuatnya cantik, salah satu upaya yang biasanya dilakukan adalah dengan menggunakan pewarna buatan. Namun, Moms tahu gak sih kalau cara itu sebenarnya gak baik untuk kesehatan lho!

Salah satu cara yang tepat untuk mempercantik makanan tanpa ada bahaya yang mengintai adalah dengan memberikan pewarna alami yang tentunya hasilnya hak kalah cantik.

Seperti yang diketahui, ada beberapa pewarna makanan yang terbuat dari bahan berbahaya dan juga memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Untuk menghindari hal-hal tersebut, tak ada salahnya jika kamu beralih ke pewarna makanan alami.

Biasanya, pewarna makanan alami berasal dari beberapa tumbuhan bahkan dari sayur-sayuran. Selain lebih aman dan juga menyehatkan, pewarna makanan alami tetap akan menghasilkan warna-warna cantik yang tak kalah dengan pewarna buatan. Merangkum dari Hellosehat, SehatQ dan GoodDoctor berikut ini ada beberapa daftar pewarna alami yang wajib kamu ketahui, simak yuk Moms!

1. Kunyit

Kunyit sebagai pewarna makanan alami pastinya sudah tak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.

Bahan alami ini berasal akar tanaman Curcuma domestica yang larut dalam etanol. Sebagai bahan pewarna makanan, kunyit biasanya akan dihaluskan terlebih dahulu menjadi bubuk.

Bubuk kunyit bisa memberikan sebuah warna keemasan jika tingkat keasamannya (pH) di bawah 7. Pada pH di atas 7, bubuk kunyit bisa memberikan warna kemerahan pada makanan. Kunyit bisa digunakan untuk mewarnai permen karet, kue, bumbu, es krim, roti, dan juga mentega.

2. Bayam

Dilansir dari Cleveland Clinic, menurut seorang ahli diet bernama Laura Jeffers, sayur bayam bisa dijadikan sebagai pewarna alami, terutama jika kamu ingin membuat warna makanan menjadi hijau. Bayam bisa menjadi pewarna makanan yang efektif jika kamu mencampurkannya dengan makanan-makanan yang mempunyai warna terang.

Bahkan, bayam dapat dijadikan sebagai pewarna adonan kue yang mempunyai warna terang, lho!

Untuk mencobanya, kamu harus menghaluskan bayam terlebih dahulu. Setelah itu, ambillah dua sendok bayam yang telah dihaluskan dan campur ke adonan masakan. Selain bayam, sayuran berwarna hijau lainnya juga dapat dijadikan sebagai pewarna makanan, seperti kale, peterseli, hingga paprika hijau.

Baca Juga: Hempas Perawatan Mahal, Ini 5 Tips Hilangkan Bulu Kaki Secara Alami dan Murah Meriah! Mau Coba Gak Beauty?

Baca Juga: Gak Cuma Bikin Putih, Ini 6 Manfaat Suntik Vitamin C untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui, Kamu Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.